11 mai 2007

130.7 - Recette Gourmande: Quatre-quarts & Co par Butterfly


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Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 10 min.
Cuisson 30 : min.
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INGREDIENTS
- 3gros oeufs (XL) ou 4 petits (M)
- Pesez-les et mesurez le mème poids (soit environ 200g) pour chacun des ingrédients suivants :
- beurre bien mou
- sucre semoule
- farine fermentante (+ une pincée de sel)
PREPARATION
- Servez-vous de votre fouet électrique pour mélanger la pâte après chaque ajout d'ingrédients.
- Commencez par mélanger le sucre et le beurre. Ajoutez en suite le sel et deux oeufs, puis la
moitié de la farine. Ajoutez le dernier oeuf, et pour finir, le restant de la farine. Vous devez
obtenir une pâte homogène et aérée.
- Versez-la dans un moule à manqué dont vous aurez beurré les parois et tapissé le fond d'un
disque de papier cuisson. Faites cuire 30 min. à four chaud (préchauffé sur th. 5 - 150°).
Démoulez sur une grille après 5 min. et laissez refroidir.

Idées pour personnaliser ce classique des classiques
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- Au citron et à l'orange; ajoutez le zeste râpé d'un gros citron ou d'une orange.
- Marbré; versez la moitie de la pâte nature dans le moule, en grosses cuillèrées. Mélangez 3 c. à
soupe de cacao pur avec le restant de la pâte et versez les cuillerées dans les espaces vides.
Mélangez avec une pique en bois pour l'effet marbré.
- Oriental; zeste d'une orange + une c. à café de canelle (+ une c. à café d'eau de fleurs d'oranger).
- Au fruits frais; selon vos envies de la saison; dés de pommes, de poires (avec ou sans canelle),
d'abricots, de pêches, de mangue, de rhubarbe, etc.
- Au fruits secs; noix, raisins secs gonflés au Rhum ou à l'eau chaude, pruneaux, fruits confits, etc.
- Aux pépites de chocolat; 1 ou 2 sachets de pépites de chocolat

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Par butterfly-R-ZEN 91508