21 décembre 2007

Traditions d'ici et d'ailleurs : l'Italie et la Sicile par Clochette

La Befana est une figure typique du folklore dans certaines régions d'Italie. Son nom vient de la déformation du mot « Épiphanie » en italien.
La distribution des cadeaux aux enfants au nom de Befana fut fortement encouragée par le fascisme, dans le but de faire naître un sentiment d'évasion et de féerie pour oublier la guerre et ses méfaits.
La Befana est pourvue de dons liés à la fête de la nativité. La légende dit que la Befana passe dans chaque maison où vivent des enfants la nuit précédent l' Epiphanie (le 6 janvier). Ces derniers accrochent une chaussette non loin de la cheminée ou de la fenêtre. Pour ceux ayant été bons et gentils au long de l'année, Befana dépose dans leur chaussette des caramels ou des chocolats, en revanche, pour ceux qui n'ont pas été gentils elle remplit les chaussettes de charbon.
La Befana est souvent décrite comme une vieille volant sur son balai. Mais, à la différence d'une sorcière, elle est souvent souriante et porte une bourse et un sac plein de bonbons, de cadeaux, mais aussi de charbon.

2 illustrations populaires :

http://www.contadolucchese.it/pagina%20Barga/Befana%20arriva%20a%20Barga%2006/befana%20n3.JPG

http://www.60019.it/images/notizie/2007/01-03/20070105-befana-g.jpg

Et pour clôturer le tout, une petite recette dont seule ma grand-mère en a le secret ...

Les Befaninis :

En Italie, pour l'Épiphanie, on confectionne de jolis biscuits en l'honneur de Befana. On les a affectueusement surnommés les « Befaninis ». Voici la recette, ajoutes-y des brisures de chocolat ou encore des raisons secs et farcissez-les de figues sechées pour les personnaliser à votre goût.

Ingrédients : - 500g de farine - 200g de sucre - 200g de beurre - 1/2 verre de lait - 1 zeste de citron - 1 sachet de levure - en option du chocolat ou du raisin ou des figues en décoration
Préparation : Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le beurre, la farine, le sel, le lait. Continuer à mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter l’écorce du citron râpé et la levure. Pétrir pendant quelques minutes. Faire reposer le mélange dans le frigo pendant 30 minutes. Etendre la pâte et la découper de la forme de petits moules à gâteaux dans lesquels vous les enfournerez. Faire cuire à four chaud (180°) pendant 15 minutes.

[Histoire] Grandeur et décandence par Ginji


Après le concert, Emmanuel tenait à ce que l'on boive un verre tous ensemble... Je me demande si je l'ai déjà vu une seule fois passer une journée sans boire, depuis que je le connais...
On a étudié dans les mêmes écoles depuis nos 15 ans, il était mon voisin en classe...
Directement après les cours, il m'invita boire un verre... Donc aussi loin que ma mémoire ne veuille bien me conduire, oui, je l'ai toujours vu avec un verre...

Bon, ce n'est pas grave, de toute façon c'était quand même notre premier concert, et il fallait le fêter absolument.
Donc on commande du champagne, puis après cette bouteille on passe aux cocktails...
Catherine s'endort sur la table, il faudrait qu'on pense à rentrer...
Eric n'a pas autant bu, je lui remet les clés du van, en espérant qu'il ne nous arrive rien...
Il redépose Ludovic chez lui, et puis me dépose avec Cath chez elle.
Alors qu'il sort de chez moi, il se font percutter par un 4x4, tout l'arrière est démoli...
Les gendarmes ne vont pas tarder, je monte avec Cath qui a vraiment besoin de dormir puis je redescent avec Eric et Emmanuel attendre...

En présage, on a déjà vu mieux...

t'aimes la glande? Par 100Pseudo

« Vous avez soif et votre tasse de thé est restée dans la cuisine mais vous êtes confortablement affalé dans votre canap’ : vous irez la chercher plus tard (ou peut être pas) »

« La série TV que vous regardez est pourrie, et la télécommande est 3cm trop loin de votre main lorsque vous tendez le bras, vous continuer à regarder « Derrick » malgré tout, quel dommage « Prison Break » passait justement sur la une ! »

Ce club est alors pour vous : le C.F.A. OUI,BIEN SUR : Le C.F.A. - Club des Flemmards en Puissance »

Quel est l’intérêt d’intégrer ce club ? Que si passe-t-il ? Hé bien RIEN justement !!!! Et c’est bien là tout l’intérêt :p

Interessé ? Pour intégrer ce club :
1.Passez le test ci-dessous :
2.Laissez moi un message avec votre score et cette réplique : « OUI JE VEUX DEVENIR MEMBRE DU CLUB, JE SUIS UN(E) FLEMMARD(E), JE L’ASSUME ET JE NE PROMETS PAS SOLANNELLEMENT DE GLANDER UN MAXIMUM CAR J’AI TROP LA FLEMME (même si je le pense) »

(Si vous n’êtes pas intéressée par le club, vous pouvez quand même passer le test pour le fun)

Le test :

1.Le matin :
-Je laisse sonner mon réveil plusieurs fois avant de me lever en trainant les pieds (1 point)
-Je me réveille immédiatement (0 point)
-Mon réveil à sonner ??? non !(2 points)

2.Votre programme pour le week-end :
-Faire vos courses, vous balader, faire du sport, … en gros bouger ! (0)
-Faire une grasse et profiter pour régler quelques trucs ou faire une sortie mais tout en douceur (1)
- grasse mat’, Tv, sieste et dodo ! (2)

3.Le sport c’est :
-Une activité primordiale dans ma vie (0)
-Un passe temps occasionnel (1)
-Un truc génial à voir devant çà TV (avec du pop-corn que quelqu’un
d’autre à préparé pour moi) (2)

4.J’ai répondu à ce questionnaire :
-De façon motivée comme d’hab’ (0)
-En étant plus moyennement motivée ! (j’ai peut être lu ce texte en « diagonale ») (1)
-Je ne sais pas comment je suis arrivée à la quatrième question et j’ai lu l’article en « diagonale » Mais j’ai pourtant l’impression d’avoir effectué un effort surhumain (2)

5.Quand je suis sur parano :
-Je participe activement (0)
-Je participe de temps à autre parce que je suis moyennement motivé(e) (1)
-J'aimerai participer mais c’est trop dur de taper sur les touches du clavier (2)

>>> Résultat : Plus vous avez obtenu de point et plus vos chances de faire partie de ce club seront assurées . Si vous avez obtenu :

- O point (désolé l’accès vous est refusé)
- Entre 1 et 5 points, c’est bon mais va falloir faire un « anti-effort » pour augmenter ce score (c’est trop raisonnable tout çà)
- Entre 6 et 9, c’est du sérieux : félicitations, vous est une pro !
- 10 points : çà devrait pas être autorisé d’être si flemmard mais c’est si … pff trop la flemme de finir l’article …

[MERCI POUR VOTRE PARTICPATION ^_^]

La buche de Noël par Orlanth

Bûche de Noël
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En France, et dans de nombreux pays, le repas de Noël se termine en dégustant la bûche de Noël : cette tradition culinaire reproduit, en fait, un autre rite lié à la célébration du solstice d'hiver.

La tradition
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Depuis plusieurs siècles, et cela depuis l’Ancien Régime, en effet, on a pour habitude, lors de la veillée de Noël, de faire brûler dans l'âtre une très grosse bûche qui doit se consumer très lentement ; l'idéal étant qu'elle puisse durer pendant les douze jours du cycle. Il est choisi, de préférence, un tronc d'arbre fruitier censé garantir une bonne récolte pour l'année suivante. Lors de l'allumage, la bûche est bénie soit par le maître de maison, soit par le doyen de l’habitation, à l'aide d'une branche de buis, ou de laurier, conservée depuis la fête des Rameaux. Lors de sa combustion, la bûche est, dans certaines régions, arrosée de vin afin d'assurer une bonne vendange, ou de sel pour se protéger des sorcières. On conserve souvent les tisons afin de préserver la maison de la foudre.

Le dessert
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La disparition des grands âtres met fin à la coutume des bûches qui y étaient brûlées : la date de naissance du dessert qui les a remplacées reste inconnue. Certains évoquent la création d'un "pâtissier" en 1945 mais le gâteau roulé de Noël est déjà traditionnel, tout du moins dans la région Poitou-Charentes, depuis le XIXe siècle.
La tradition veut qu'une bûche de Noël soit réalisée à base de crème au beurre, mais depuis plusieurs années certains la préfèrent glacée.
Les parfums principaux d'une bûche de Noël sont : vanille, praliné, Grand Marnier, café.
La bûche de Noël, glacée ou non, doit absolument être décorée d'attributs divers (Père Noël, hache, scie, champignons, lutins etc.) en sucre ou en plastique.

Amitiés

Orlanth :p

Faisan aux figues avec une purée de pomme de terre aux olives par Clochette

Difficulté : Moyen.
Durée de la préparation : 50 minutes.
Cuisson : faisan : 20 minutes / purée : 25 minutes.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
1 faisan ou un canard
250 gr de figues sèches
1 tranche épaisse de jambon
1 branche de céleri
1 carotte
1 gros oignon
1 tête d’ail
1 bouquet garni
25 cl de rancio ou Banyuls
Huile d’olive
Sel et poivre

Pour la purée :
1 kg de pommes de terre bintje
50 gr d’olives noires dénoyautées
1 grand verre d’huile d’olive
3 feuilles de laurier
Thym
½ gousse d’ail
Sel et poivre

Matériel : un faitout, une grande casserole, un presse-purée ou une bonne fourchette.

Préparation

Le faisan :
Trempez les figues dans le vin plusieurs heures
Coupez le faisan en deux
Epluchez et émincez l’oignon et la carotte
Nettoyez et coupez le céleri
Dans une cocotte, dorez le faisan à l’huile d’olive.
Ajoutez l’ail, l’oignon, la carotte et le céleri, la tranche de jambon coupée en deux et le bouquet garni
Déglacez avec les figues et le vin
Salez et poivrez, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.

La purée :
Epluchez les pommes de terre
Dans un faitout, cuisez à couvert les pommes de terre mises dans l’eau froide avec le thym et le laurier pendant 25 minutes
Egouttez-les et écrasez-les
Mixez les olives et l’ail et mélangez-les à l’huile d’olive
Incorporez ce mélange à la purée en remuant énergiquement
Poivrez et salez et servez aussitôt.

Suggestions

Découpez le faisan, déglacez la sauce avec un peu d’eau chaude, disposez sur un plat et servez avec la purée.

Vin d'accompagnement

Plutôt un Côtes du Roussillon, région d’origine de la recette, un rouge du Clos des Anges ou de chez Marc Parcé.