
La distribution des cadeaux aux enfants au nom de Befana fut fortement encouragée par le fascisme, dans le but de faire naître un sentiment d'évasion et de féerie pour oublier la guerre et ses méfaits.
La Befana est pourvue de dons liés à la fête de la nativité. La légende dit que la Befana passe dans chaque maison où vivent des enfants la nuit précédent l' Epiphanie (le 6 janvier). Ces derniers accrochent une chaussette non loin de la cheminée ou de la fenêtre. Pour ceux ayant été bons et gentils au long de l'année, Befana dépose dans leur chaussette des caramels ou des chocolats, en revanche, pour ceux qui n'ont pas été gentils elle remplit les chaussettes de charbon.
La Befana est souvent décrite comme une vieille volant sur son balai. Mais, à la différence d'une sorcière, elle est souvent souriante et porte une bourse et un sac plein de bonbons, de cadeaux, mais aussi de charbon.
2 illustrations populaires :
http://www.contadolucchese.it/pagina%20Barga/Befana%20arriva%20a%20Barga%2006/befana%20n3.JPG
http://www.60019.it/images/notizie/2007/01-03/20070105-befana-g.jpg
Et pour clôturer le tout, une petite recette dont seule ma grand-mère en a le secret ...
Les Befaninis :
En Italie, pour l'Épiphanie, on confectionne de jolis biscuits en l'honneur de Befana. On les a affectueusement surnommés les « Befaninis ». Voici la recette, ajoutes-y des brisures de chocolat ou encore des raisons secs et farcissez-les de figues sechées pour les personnaliser à votre goût.
Ingrédients : - 500g de farine - 200g de sucre - 200g de beurre - 1/2 verre de lait - 1 zeste de citron - 1 sachet de levure - en option du chocolat ou du raisin ou des figues en décoration
Préparation : Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le beurre, la farine, le sel, le lait. Continuer à mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter l’écorce du citron râpé et la levure. Pétrir pendant quelques minutes. Faire reposer le mélange dans le frigo pendant 30 minutes. Etendre la pâte et la découper de la forme de petits moules à gâteaux dans lesquels vous les enfournerez. Faire cuire à four chaud (180°) pendant 15 minutes.