20 juillet 2007

Edito 139 - Zengnolles du 21 juillet 2007


Hello Zénéistes !!!

Encore une belle semaine au sein de ZEN !

Elle a commencé par un week-end où 2 grosses propa du soir nous ont permis de revisiter et redécouvrir notre village!

Pas moins de 750 répliques sur les deux manches de ce jeu-concours où furent d'ailleurs décernés du Zenart édition spéciale:

Zenart d'Or de la Mémoire ZEN pour Izzy
Zenart d'Argent de la Mémoire ZEN pour riri
Zenart de Bronze de la Mémoire ZEN pour Pensive

Bravo et félicitation!

Vous trouverez tout sur ZEN sous forme d'une liste de questions/réponse en fin de propa du soir du Dimanche 15 juillet.

Chaque Zénéiste est chaleureusement invité à la découvrir et se la mettre quelquepart sous le coude ^^

Et encore des potins cette semaine!
Enfin.... à vous de voir plus bas :)

Sinon que Matrix aurait été assassiné ?
Ha bon? heu..... enfin, l'explication doit pouvoir se trouver quelquepart en propa :)

Et enfin... Sachez que le mandat de notre violette adorée prend fin très bientôt :(
Alors il y a une propa spécialement pour elle [RP libre] En quête de Violettes, où tout Zénéiste est chaleureusement invité à lui déposer une fleur de violette voir un bouquet (sous forme de lien internet vers une image) ainsi qu'un petit mot perso... un cadeau surprise s'en suivra pour le moment venu :)

Bonne lecture et excellent week-end à tous !

139.1 - Les potins du village par marge


Les potins de la semaine …


- Avis : qui peut aider la pauvre cOxynel ? Elle nous offre le « plaisir » en ayant oublié ce qu’était le «désir »…

- Notre Pensive serait souvent de mauvais poil et pleurerait souvent… Qui va oser cliquer sur « Message » maintenant ?

- Il y a 21 ans, Nadou aurait empêché tout un service d’hôpital de prendre leur repas de midi ! Sympa, hein !

- Maïva se poserait des questions existentielles : « Est-ce que les pigeons pète ? » Ah oui, il n’y a pas à dire …

- Izzy serait une marquise venue reconquérir son titre … malheureusement, Matrix aurait vendu la mèche !

- Gasp aurait refusé un pack spécial avec des seins, des hanches, des fesses, des cuisses, un ventre plat, ... ! Il nous assure pourtant être hétéro ….

- Vk[a]ro nour dit : « C'est beau un arbre... oui surtout à 200km/h et sans airbag » ! Ne serait-il pas temps de l’en dissuader ?

- Dimfea aurait offert un bouquet de carottes à Maïva. Cette dernière serait tombé sous le charme et aurait trouvé son prince !

- Homer, étant petit, aurait voulu s’appeler Albert et devenir aussi célèbre que Carlos !

- Butterfly aurait accepté (enfin) la bague de fiançailles offerte par DJMatrix. Préparer le riz, on aura peut-être bientôt un mariage à célébrer !



Chers mauvaises langues, j’attends vos propositions … encore des potins !!!


:D

===
Par marge 10327

139.2 - Résultats du concours: Un peu de ZEN parmi nous !



Bonjour à tous !

Voici enfin les résultats du concours tant attendus !

Merci à Riri, Butterfly, Croll90, H4G4KµR3, Fabrice, Lebaron, Scripy, Izzy, Julie_red et DJMatrix pour leur participation !

Tadam tadam…Commençons par les derniers, mais non les moindres :

Butterfly, Croll90, Lebaron, Scripy et Julie_red ont eu chacun une voix !

Riri et Izzy ont reçu chacun trois voix !

Et suspense suspense… Fabrice et H4G4KµR3 sont les deux gagnants du concours avec 4 voix pour chacun !

Félicitations à eux deux et à tous les autres pour leurs jolies images !

Si vous n’avez pas encore eu le temps de les voir, allez-y vite sur http://images-zen.skynetblogs.be/

Chaque participant recevra des crédits, suivant le nombre de voix qu’il a reçus !

===
Par Julinou 43509

139.3 - Histoire d'une jeune femme. Par marge


La suite ....

Finalement une semaine, ça passe. Oui, ce ne sont jamais que des heures qui se suivent dans des jours qui se meurent. Je vais voir la dame qui sait écouter. J’appréhende un peu. Elle connaît mon passé maintenant. Je vais être face à quelqu’un qui a bien voulu en savoir plus sur moi. C’est étrange. Je n’avais jamais vécu ça avant. Je ne sais pas bien comment je vais devoir me comporter. Je ne sais pas non plus ce que je vais bien pouvoir lui dire encore. Est-ce qu’elle va me proposer qu’on se revoit ou va-t-elle abandonner vu la gravité de mon cas ? Ça en fait des questions. Je suis devant sa porte et je n’ose pas sonner. Je vais être en retard si cela continue. Tant pis pour mes peurs. Je sonne. Je n’attends pas cette fois. Je rentre directement dans la pièce tellement sereine.
Nous parlons, nous discutons, nous échangeons des points de vue qui se valent. C’est nouveau pour moi. Je pense que j’aimerais bien venir la voir une fois par semaine. J’oublie que mes finances ne me le permettent pas.
Je crois bien que je viens vraiment de trouver un guide. Non, je crois que j’ai trouvé mon Guide. Wouah ! Encore une nouvelle impression de soulagement. Ça remue des choses en moi que je ne connaissais pas du tout. Je n’avais jamais été respectée de la sorte (sauf par la famille de mon oncle). Je vais donc la revoir dans deux semaines. Ça va être très très long.


:)

===
Par marge 10327

139.4 - La cuisine du monde par Homer


La cuisine autour du monde n° 4 : La cuisine Thaïlandaise

Après notre escale gourmande au Portugal, je vous propose d’aller en Asie du sud-est et plus particulièrement en Thaïlande.

La cuisine thaïlandaise ou cuisine thaie, bien que semblable en certains points avec celle de ses voisins Chinois, Indiens et Birmans, se démarque beaucoup dans des saveurs et ingrédients originaux : curry, menthe, citronnelle, coriandre, basilic rouge. Pimentée à l'excès pour le palais occidental et presque toujours accompagnée de sauces ou fumets de poisson dont la plus connue se nomme « nam pla », elle saura étonner et aguicher le gastronome en quête d'exotisme.

Évidemment, la cuisine thaie n'est pas uniforme d'un bout à l'autre du pays. Ainsi, les plats du Sud, comme le curry jaune et le curry de rognons et poissons, sont les plus relevés. Dans les plaines du centre, la nourriture est plus douce, tel le sauté de poulet aux feuilles de basilic. Au Nord, on retrouve une grande influence Birmane, telle que dans le célèbre potage au curry et nouilles, le khao soi. Quant au Nord-est, sa cuisine est dérivée de celle du Laos et, bien que considérée à l'origine comme une cuisine paysanne, elle gagne de plus en plus en popularité et certains délices comme la salade de papaye ou le som tam sont connus et appréciés au-delà de ses frontières.

Autrefois, les Thaïlandais n'utilisaient ni cuillères, ni fourchettes, ni couteaux et mangeaient avec les doigts le repas posé sur une natte. De nos jours, ils se servent principalement de cuillères et de fourchettes et n'utilisent les baguettes que pour manger le riz d'accompagnement.

Les Thaïlandais mettent l'accent sur les fruits au dessert. Ils les découpent selon une multitude de formes (animaux, étoiles, etc.) et les disposent de façon attrayante au milieu des invités pour finir les repas en beauté.

Recette : Phat Thai (Nouilles grillées au poulet et aux crevettes)
(pour 2 personnes)


Ingrédients :

• 3 tasses de pâtes de riz fines

• 1/2 tasse de poulet en lamelles

• 4 crevettes

• 2 oeufs

• 1 tiers de tasse de pâte de soja, coupée en petits morceaux

• 1 cuil. à soupe de radis blanc émietté

• 1/2 tasse d’huile pour friture

• 1 cuil. à café d'ail pilé

• 1 cuil. à café d'échalote ou d'oignon émincé

• 1 cuil. à café de piment rouge pilé ou de paprika

• 4 cuil. à soupe de sucre

• 4 cuil. à soupe de sauce de poisson

• 4 cuil. à soupe de vinaigre

• 1/2 tasse de germes de soja

• 1 tiers de tasse d'oignons nouveaux émincés sur 4 cm environ

• 1 citron vert finement coupé

• 1/4 de tasse de chou coupé pour la garniture

• 2 cuil. à soupe de cacahuètes pilées


Préparation de la recette :

Faites frire l'ail coupé et l'oignon jusqu'à dorer.

Ajoutez le poulet et faites frire.

Versez les crevettes, le radis, la pâte de soja.

Cassez les œufs sur l'ensemble et mélangez.

Ajoutez le sucre, la sauce de poisson, le vinaigre, le piment rouge pilé et mélangez.

Mettez les nouilles, mélangez bien, ajoutez les oignons nouveaux, la moitié des germes de soja (le
reste étant gardé comme garniture), et faîtes revenir le tout.

Mettez dans un plat.

Garnissez avec les cacahuètes pilées, les germes de soja, les carottes, le chou et les tranches de
citron.


Bon appétit et à la semaine prochaine !

===
Par Homer 89880

139.5 - Recette cuisine par butterfly


PORTIONS INDIVIDUELLES

Finis les gros gâteaux, les pièces montées et autres grands formats.
Pour le dessert, la tendance est aux portions individuelles.
Jouez avec les formes, les textures et les superpositions.

Mousse au chocolat blanc et aux fruits rouges
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Dessert assez facile et bon marché
Préparation : 30mn
Cuisson : 2mn
Repos : 3h40
Pour 4 personnes

INGREDIENTS
- 200g de chocolat blanc
- 3 c. à soupe de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 4 blancs d'oeufs
- 50g de sucre

PREPARATION
- Pour la mousse casser le chocolat en morceaux et faites les fondres au bain-marie avec le lait. Verser dans un saladier, ajoutez-y le jaune d'oeuf et fouettez. Laissez tièdir.
- Montez les blans en neiges ferme avec une pincée de sel puis le sucre semoule. Incorporez-les délicatement au chocolat. Répartissez la masse dans des verres. Laissez prendre 3h au frigo.
- Répartissez les fruits dans les coupes. Réservez 30mn au frigo et servez ultrafrais.

A SAVOIR
Le chocolat blanc est assez délicat à cuisiner; fondu à trop haute température, il a tendance à voir le beurre de cacao qu'il contient se transformer en masse huileuse.

Bon appétit :)

===
Par butterfly 91508

139.6 - Citation de la semaine par marge


Citation de la semaine

Une main, même vide, est parfois d'un grand secours. Jean Ethier-Blais

De nos jours, nous oublions trop souvent ce qu’est partager, aider. Nous vivons notre vie sans se soucier de la misère des autres ou même de leur plus petit ennui.
Si on plaçait ce jour sous le signe de l’entre aide ? Ouvrons les yeux et pensons à tendre la main vers les autres !
Alors, n’hésitez pas à être disponible de temps en temps pour ouvrir votre main avec votre cœur ! Ce que vous donner, vous sera rendu !

A la semaine prochaine !

N’oubliez pas que vous pouvez, vous aussi, partager une citation avec les citoyens !

===
Par marge 10327

139.7 - Découverte bio par butterfly


*** En plus de mes recettes, je vais vous parler toutes les semaines de la bienfaisance d'un fruit ou un légume pour notre corps. Cette semaine, je vais vous parler du MELON ***

- Tout rond, tout bon, le premier au hit-parade des indispensables de l'été, il appartient à la famille des courges. Au fil du temps, il est devenu plus parfumé et plus sucré, et de légume il est passé fruit. Choisissez-le dense, ferme et parfumé (il suffit de sentir autour du pédoncule). La présence d'une fine craquelure à la base du pédoncule est signe de maturité.

LA MEILLEURE SAISON

- Dés juin s'ouvre la saison du melon français. Le plus courant est le cantaloup ou charentais lisse. Le melon espagnol prend la relève jusqu'en novembre.

COMMENT LE PREPARER

- En salade, en soupe, en sorbet, en tarte (avec du chèvre frais, par exemple), de l'entrée au dessert, il apporte toujours une note fraîche et estivale aux repas.Vous pouvez également le présenter à l'apéritif, enfilé sur des pics en bois, en alternant cubes de melon, tomates cérises et mini mozzarellas.

COMMENT LE CONSERVER

- Il se gâte vite. Laissez-le mûrir à température embiante et dès qu'il est à point, conservez-le au réfrigirateur en veillant à le couvrir de film alimentaire pour que son odeur n'imprègne pas les aliments voisins.

COUPE-FAIM et bêta-carotène

- Constitué de 90% d'eau, le melon est très peu calorique, il est donc excellent pour la ligne et, en plus, il désaltère et hydrate le corps. Bourré de vitamines A et C, c'est l'un des fruits les plus riches en béta-carotène. Grace à ses fibres alimentaires et au potassium qu'il renferme, il participe à l'équilibre alimentaire de l'été.

===
Par butterfly 91508

139.8 - Histoire étrange par Nénenne


Histoire étrange ...

Mon arrière-grand-mère, Man Laure, une fée.

Ma grand-mère étant petite était toujours malade… et cela s’aggravait de jour en jour. Une voisine dit à mon arrière-grand-mère : «Je sens que la gamine est possédée … on lui a jeté un sort et je suis sûre que c’est Marie, qui vient chez vous chaque jour voir l’enfant et lui apporter une pomme… Mais vous, vous êtes capable de contrer les sorts. Voici un conseil … quand elle voudra passer le seuil de votre porte, brandissez un crucifix, vous verrez … elle sera figée au sol et ne pourra pas faire un pas.»

Le soir, lorsque Marie vint à la maison, Man Laure lui présenta le crucifix et ce que la voisine avait prévu arriva : elle fut incapable d’entrer et de passer la porte et lâcha la pomme qu’elle tenait en main.
Man Laure jeta la pomme dans le feu ; Marie ne revint plus jamais à la maison et ma grand-mère guérit. Etrange non …

Depuis ce fait, Man Laure réalisa qu’elle parvenait à sentir les mauvaises intentions des gens et souvent à les contrer. Un jour, elle était au cinéma en compagnie de ma maman et tout à coup, elle fut en sueur et toute blanche et semblait au bord de l’évanouissement; elle demanda à maman «Vite changez de place avec moi, la femme qui est à côté de moi, elle a «la noire loque» ». Maman ne comprit rien, mais changea de place et mon arrière-grand-mère se calma. A la sortie du cinéma, maman lui demanda des explications et Man Laure lui dit que la femme d’à côté d’elle était occupée à lui jeter un sort (on disait que les jeteurs de sort avaient la noire loque) et qu’elle avait dû utiliser la présence physique de maman pour mettre un corps entre elle et cette femme afin de couper le sort.

Etrangement cette arrière-grand-mère m’a laissé un souvenir impérissable d’une extrême bonté et pourtant j’étais très petite quand elle est partie. Je me souviens d’elle avec sa longue robe noire, son accent flamand, son petit chignon blanc et de ses genoux où elle me faisait danser en chantant «Ooh Jefke is getrouwd , Hij zit in de misère, hij zit in de misère. Ooh Jefke is getrouwd, Hij zit in de misère, tis zijn eigen fout”. Bizarre non … j’ai oublié l’entourage décédé à la même époque.

Maman m’a dit que Man Laure m’adorait et ne supportait pas de m’entendre pleurer et me berçait en me parlant doucement ou en chantant. Je pense qu’elle m’a transmis quelque chose … le don de l’amour et qu’elle me surveille pour voir si je l’utilise bien.

===
Par Nénenne 87011

139.9 - A la découverte d'Anvers par butterfly


A partir de cette semaine, je voudrais vous parler d'Anvers.
Comme tout le monde sait, Anvers est la ville ou ce que je suis née, ou ce que j'ai grandie...
Si j'y ai laissée mon coeur ce n'est pas pour rien.
Anvers est une ville très riche en culture, très connue par son port qui est le deuxième d'Europe et parmi les dix plus grands au monde et évidament par le commerce et l'industrie diamantaire.

Découvrir Anvers
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Anvers ....la ville de Rubens, le centre mondial du diamant, une ville de créateurs de mode de renom, un port international et une ville fluviale, une ville dans l’esprit bourguignon, une galerie d’art en plein air avec ses monuments classés et ses points de vue, une métropole accueillante, animée et multiculturelle, ....


Culture
*-*-*-*-*-*
Anvers, cabinet d’art de Rubens et expérience de culture contemporaine
Anvers a un riche passé historique et est toujours un pôle d’attraction culturel.

Anvers a toutes les raisons d’être fière de son riche passé historique avec des artistes célèbres tels que Rubens, Van Dyck, Jordaens et Brueghel. La ville a accumulé au fil des siècles un patrimoine culturel d’une valeur exceptionnelle. Ses musées et ses églises sont de véritables trésors où sont conservées et exposées quantité de ces richesses. Anvers peut encore faire valoir d’admirables panoramas urbains, des monuments classés, des statues, des madones et d’images pieuses qui contribuent à la beauté de la ville.

Et même aujourd’hui Anvers connaît une vie fascinant de culture et d’art. Avec des artistes célèbres et moins connus, des grands et petits talents de culture. Avec beaucoup de théâtres, cinémas, galeries, salles de danse et de concert. Avec des grandes maisons de culture établies et des ports francs expérimentals. Avec une architecture retentissante et intime.

===
Par butterfly 91508