20 juillet 2007

139.7 - Découverte bio par butterfly


*** En plus de mes recettes, je vais vous parler toutes les semaines de la bienfaisance d'un fruit ou un légume pour notre corps. Cette semaine, je vais vous parler du MELON ***

- Tout rond, tout bon, le premier au hit-parade des indispensables de l'été, il appartient à la famille des courges. Au fil du temps, il est devenu plus parfumé et plus sucré, et de légume il est passé fruit. Choisissez-le dense, ferme et parfumé (il suffit de sentir autour du pédoncule). La présence d'une fine craquelure à la base du pédoncule est signe de maturité.

LA MEILLEURE SAISON

- Dés juin s'ouvre la saison du melon français. Le plus courant est le cantaloup ou charentais lisse. Le melon espagnol prend la relève jusqu'en novembre.

COMMENT LE PREPARER

- En salade, en soupe, en sorbet, en tarte (avec du chèvre frais, par exemple), de l'entrée au dessert, il apporte toujours une note fraîche et estivale aux repas.Vous pouvez également le présenter à l'apéritif, enfilé sur des pics en bois, en alternant cubes de melon, tomates cérises et mini mozzarellas.

COMMENT LE CONSERVER

- Il se gâte vite. Laissez-le mûrir à température embiante et dès qu'il est à point, conservez-le au réfrigirateur en veillant à le couvrir de film alimentaire pour que son odeur n'imprègne pas les aliments voisins.

COUPE-FAIM et bêta-carotène

- Constitué de 90% d'eau, le melon est très peu calorique, il est donc excellent pour la ligne et, en plus, il désaltère et hydrate le corps. Bourré de vitamines A et C, c'est l'un des fruits les plus riches en béta-carotène. Grace à ses fibres alimentaires et au potassium qu'il renferme, il participe à l'équilibre alimentaire de l'été.

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Par butterfly 91508