28 mars 2009

L'édito d'Altariel


Chers Zénéistes bonjour!

Ca y est, il est enfin arrivé, voici enfin le printemps! Le soleil commence à pointer timidement le bout de son nez, les oiseaux se décident petit à petit à sortir de leurs nids, bref, le bon temps est de retour! Gageons qu'il aura une influence positive sur le moral de tout un chacun!

Mais gardons les pieds sur ZEN et arrêtons-nous un instant pour féliciter celle qui a repris la lourde et difficile tâche de gérer notre secteur, j'ai nommé evamoon que nous avons élue pour être notre nouvelle Vi. Elle peut d'ores et déjà compter sur Daruma, Amnesia et DJMatrixP pour la seconder. Soulignons également la présence de LadyNat qui nous fait l'honneur de visiter le village ZEN, pour le plus grand bonheur de ses citoyens.

Enfin, je me permets de vous rappeler que vos votes sont une nouvelle fois attendus, mais cette fois en ce qui concerne le projet des badges ZEN. Filez donc vite en propa (mais pas avant d'avoir parcouru cette Gazette, cela va de soi ;) ) pour sélectionner le badge qui, selon vous, représentera le mieux notre secteur.

Je vous laisse à présent vous perdre dans les pages de cette nouvelle édition des ZENgnolles en vous rappelent toutefois de penser à changer les heures! Pas de chance pour les flemmards, ce week-end, on dort une heure en moins!
Je vous souhaite un excellent week-end et remercie de tout coeur DJMatrixP sans qui cette édition n'aurait pas été possible.

A dans deux semaines,

Altariel

Le Zénéiste de la semaine : DJMatrixP


Dans quel état d'esprit te trouves-tu pour le moment?

Tout d'abord bonjour et un grand merci pour me permettre de vous proposer sous cette forme d'interview un regard nouveau ou pas sur le bonhomme.

Mon état d'esprit du moment?

ZEN comme toujours, positif comme toujours et en tout heureux. Cela semble facile à dire mais cela a toujours été et sera toujours ma façon d'être, que cela soit sur notre village ou dans la vie au quotidien. Bien sur tout n'est jamais facile lorsque l'on souhaite faire de son mieux pour les autres et par conséquent aussi pour soi mais c'est un moteur et une source de joie intarissable et dans laquelle je puise une certaine force, sinon une force certaine.


Que penses-tu des changements qui ont eu lieu sur ZEN ces derniers temps? En es-tu satisfait?

Si tu parles des dernières élections, oui je suis satisfait. La confiance en grande majorité pour le bonheur du village se sera concentrée sur la candidature d'evamoon et la mienne (87 et 86 suffrages). Et par conséquent la confiance que m'accorde evamoon comme celle que je lui accorde ne peux qu'amener à un bon consensus pour le village et dans le respect des votes et de la volonté de ceux qui souhaitent un village ZEN heureux. Et j'espère que tous les citoyens du secteur comprendront avant tout cela plutôt qu'autre chose.

Je crois pouvoir dire que nous nous soutenions et que nous nous soutenons dans un même objectif pour que le village puisse continuer sur l'excellente relance de Pelisse, que je tiens à remercier profondément pour son mandat sous le signe du renouveau et d'une certaine renaissance de ZEN. Maintenant il faut surtout poursuivre en ce sens et en évitant que ZEN ne soit accaparé par de mauvaises énergies. En ce sens, des changements oui il y en aura avec des projets en cours, à venir, et des institutions et traditions ZEN que nous tous ensemble continuerons de conforter.

Cela fait un petit temps que tu es actif sur ZEN maintenant. Qu'est-ce qui fait que tu y sois depuis si longtemps? T'y plais-tu toujours autant qu'au début?

C'est un fait oui. Je suis arrivé sur ZEN un jour de novembre 2006 il me semble et n'en suis jamais parti (à l'exception de 2 jours sur TAO et 8 jours sur BAB de mémoire). J'y reste parce que voilà, je suis avant tout fidèle aux autres, à mon village et aux valeurs qui me portent et le bonheur que ZEN sait apporter. Et si j'y reste c'est justement aussi parce que j'ai toujours espoir que ce secteur retrouve et propose ce que j'y ai connu à mon arrivée quand il comptait près de 800 âmes contre un peu plus de 220 aujourd'hui. Mais bon... faut avoir connu cette époque pour comprendre et ma motivation est en grande partie dans cet espoir que le secteur retrouve cela. C'est indéfinissable et j'ai a coeur un jour de pouvoir vraiment faire en sorte que cela soit à nouveau. Dernier des Paladins ZEN, Don Quichotte, pimousse cassis... Comme vous voudrez mais c'est ça :)


Les médias sont tous plus pessimistes les uns que les autres concernant la situation actuelle, que ce soit concernant la crise économique, l'environnement, etc. Quelle est ta vision du monde à toi? Es-tu de nature optimiste ou pessimiste?

Je suis un éternel optimiste! Néanmoins médias ou pas, le monde ne tourne vraiment pas rond à de nombreux égards. Ecologiquement, économiquement, socialement parlant. Même si je constate néanmoins qu'une certaine démocratie républicaine prendrait de plus en plus l'ascendant sur des schémas monarchiques, dictatoriaux ou religieusement intégristes en terme de structure étatique. Petite info croustillante, j'ai un passé de jeunesse RED skin et de militantisme d'extrême gauche à vocation foncièrement anti-fasciste. Maintenant, les idéaux sont une choses... Je militerais plutôt aujourd'hui ne serait-ce que pour que les jeunes générations puissent avoir les yeux ouverts car c'est avant tout leur monde à eux dont il s'agit pour la suite. Et quand je dis "ouverts" c'est aussi dans un sens constructif et non pas comme beaucoup qui se contentent de critiquer tout sans s'investir en rien et en se repliant par facilité sur leur petite personne.

On voit d'après tes articles que tu es très attaché à ta région. Mis à part sa gastronomie, qu'est-ce qui fait que tu l'aimes autant?

La région Bordelaise? Yeahhhhh! Tant de choses à dire encore :) Non sérieux, si je devais résumer, c'est une région à taille humaine où la nature et les notions de plaisir sont tout simplement au pied de ta porte ^^

Que considères-tu comme étant le plus important dans ton existence? Au contraire, que changerais-tu si tu en avais le pouvoir?

Dans mon existence? Ouch! C'est pas n'importe quelle question que voilà ^^ Bon j'irais en résumant assez vite, ce qui m'importe est ce que j'aurais laissé de bien et de bonheur, à commencer par ma descendance. Que je puisse aussi le moment venu, si j'ai le temps ^^, me dire que je n'ai aucun regret à partir. Quant à ce que je changerais... beaucoup de chose mais je crois que le secret du bonheur commun réside dans l'amour de son prochain et la simplicité. Le truc c'est que parfois je dois à contre cœur rentrer sur le terrain des autres pour défier ces petites choses qui pourrissent la vie de beaucoup de gens par égo et égoïsme etc. Je n'aime pas du tout mais alors vraiment pas du tout, mais un paladin reste à paladin quitte à se mettre à dos le malin et ses sbires, et il faut bien qu'il y en ait des paladins ^^

Comme toujours, voici un petit portrait chinois que je te propose de compléter. N'hésite pas à commenter tes réponses :

- Si tu étais un fruit :
Une petite fraise des bois :) toute petite mais sucrée au possible en ayant poussée sur le meilleur terreau qui soit et que quelqu'un aura remarqué et savouré avec extase au hasard d'un détour sur un chemin de campagne.

- Si tu étais un mot :
Tranquilidad. No stress, keep cool, be happy, give fun and happyness for others and yerself.

- Si tu étais une couleur :
Incontestablement le vert :) Wé je sais c'est balot mais bon. Oui l'espoir et la couleur de la campagne. Le vert !!!!

- Si tu étais un animal :
Un aigle. Je serais chien en signe chinois (protecteur fidèle et avocat du bien et beaucoup de wawawa xd) et cela me correspondrait assez bien, mais si je devais me représenter en un animal totem ce serait un aigle. Pour sa clairvoyance (que les autres n'ont pas forcément même s' ils le pensent), son caractère protecteur avec ses ailes douces mais néanmoins doté de serres bien acérées s'il le faut au besoin.

- La chanson qui te représente le mieux :
Ca et ça et ça et ça et définitivement ça!!!!!

http://www.youtube.com/watch?v=2RO2ImeFdTs

Et un siècle de récolte d'œillets blancs pour mettre avec et un grand Salut à Toi!

- Si tu étais un pays :
Un pays non occidental, non civilisé au sens occidental du terme mais aussi ni incivilisé au sens barbare du terme. Un pays ou l'homme et l'homme et la nature communient en symbiose.
Je ne sais si un pays y correspondrait vraiment. Certaines régions du monde probablement, enfin de ces dernières encore peut-être relativement épargnées.

- Si tu étais un chiffre :
Un chiffre? Drôle de question!
[Mode JCVD ni On ni OFF]

Je ne sais pas, le 2 peut-être. Wé le 2 , le 1 +1 quoi ^^. Si l'on m'avait demandé un nombre, cela aurait été plus dur là. Infini bonheur quand tu nous tiens !

Pour terminer, quelle pourrait être ta devise?
Je ne pensais pas prendre autant de temps pour répondre à cette belle interview et ces questions très pertinentes auxquelles je me suis appliqué pour l'occasion. Et donc vraiment ce fut un réel plaisir de m'y employer.
Alors on conclura par un grand merci à toi Altariel et donc haem... une devise? Tout simplement: "Aime et aide ton prochain par tous les moyens." Vous ne la trouverez nulle-part ailleurs, cherchez pas elle est de moi :)

Je te remercie de t'être plié à ce petit interrogatoire et te souhaite d'ores et déjà un excellent mandat.

[Littérature] Concours!

Étant piètre lecteur sinon qu'en fait je ne lis jamais mais alors jamais, je me disais que titiller une fois n'est pas coutume votre plume pouvait en motiver certain(e)s !

Je vous propose donc un concours d'exercice de style où le but du jeu serait d'écrire un poème ou une prose avec les règles suivantes:

- Tout vers ou toute ligne doit comporter une même syllabe.
- Que cette syllabe soit remplacée par un mot ou ce que vous voulez genre une onomatopée.

Exemple avec un Oups! en place de la syllabe ou du mot "cul":

J'aime quand au crépusOups !e
De mes mains sOups !pter ton corps,
Dessiner en majusOups !e
Une RedonOups !e en décors.

D'un profond désir Oups !tiver
Chacune des partiOups !es,
Erogènes et immaOups !ées,
De baisers de ton HerOups !e.

Et puis métiOups !eusement
De ta Oups !lotte avec mes dents
Dévoiler ce si joli Oups !,
PartiOups !ièrement menu.

Dévoilant ce pédonOups !e,
Si sensible et si sucOups !ent,
Ma langue va et reOups !e,
Sur ce corpusOups !e le massant,
Sans calOups ! elle te fait frémir.
AcOups !é de tant de plaisir,
Ton doux fessier gestiOups !e
Suppliant mes testiOups !es.

Te Oups !minant avec douceur,
D'un mouvement séOups !aire,
Tu artiOups !es des "mon coeur",
Puis j'éjaOups !e et tu me sers.

=====

Oui c'est de DJ mais c'est juste un exemple heing ^^ (taxez moi de gros reloud à votre guise si cela vous chante ^^). Néanmoins! C'est pas moins de 1500 crédits que j'offrirais pour la meilleure contribution originale et personnelle! Altariel et moi-même en seront seul juge et les propositions se feront en MP chez elle ou chez moi à votre discrétion.

Vous avez donc deux semaines :)

:p

[Art] Les petits pois de Yayoi Kusama


Bonjour amis Zenistes,

C'est une artiste japonaise que je viens vous présenter aujourd'hui: Yayoi Kusama. Depuis près de quarante ans, l'artiste réitère ce motif : « Ma vie est un pois perdu parmi des milliers d'autres pois » affirme t-elle.

Yayoi Kusama est née en 1929 dans la province de Nagano au Japon.
Elle dit elle-même devoir son parcours artistique à une simple expérience vécue dans son enfance : tout commence alors par une vision hallucinatoire à l’âge de dix ans (selon la légende), le motif de pois d’une nappe est vu comme se répétant de manière infinie dans la pièce. Son univers sera dorénavant, et jusqu’à aujourd’hui, peuplé de ce motif de manière obsessive. Une obsession qu'elle nous fera partager à travers des oeuvres aux couleurs flashy et à l'ambiance délirante.

http://www.nasjonalmuseet.no/var/plain/storage/images-versioned/9150/1-nor-NO/kyss_froskenyayoi_kusamathh_280x1_imagelarge.jpg

Cette artiste s'exprime à travers diverses techniques: peinture, photo, film, mais elle est surtout connue pour ses installations.
Elle nous plonge dans un univers psychédélique, nous fait partager ses obsessions. On ne sort pas des ses expositions indemne! Partout, des pois décorent les murs, les plafonds et les objets sphériques qu'elle met en scène dans ses installations gigantesques.

Après avoir vécu à New York, elle décida de retourner au Japon où elle vit dans un hôpital psychiatrique depuis la fin des années 70. Yayoi Kusama est un personnage important dans le milieu de l'art avant gardiste et underground, et elle est également connue dans le domaine de la mode.

[Art] Artistes en herbe


Vous avez pu vous en rendre compte par vous-même, la Gazette traite
beaucoup de sujets artistiques ces derniers temps.
Que ce soit en littérature, en musique, en dessin, en photographie ou
dans d'autres domaines encore, l'art occupe une place prépondérantes dans nos chères ZENgnolles.
Aussi, pourquoi se limiter aux artistes consacrés et ne pas mettre également à l'honneur les artistes en herbe de notre secteur?

Dévorêve ouvre aujourd'hui la voie en nous faisant partager ses talents de dessinateur.




N'hésitez pas à partager vos impressions sur ce dessin sur la propa consacrée à la Gazette!
Que ressentez-vous en le contemplant?
Comment l'interprétez-vous?
A-t-il une symbolique à vos yeux?

Exprimez-vous!


P.S. Pour voir le dessin en plus grand, cliquez ici

[Cuisine] Spécialités bordelaises IV - Produits du terroir


Après les viandes, le sucré, les produits de la mer et des rivières, voici donc venu le temps de clôturer cette rubrique avec les produits de la terre !

Et commençons par LE CEPE DE BORDEAUX!

Parmi les champignons de la famille des bolets, seules 4 variétés peuvent prendre l’appellation de « cèpe » dont les deux plus fameuses et recherchées sont le cèpe de Bordeaux et le cèpe à tête noire. Ces cèpes sont d’ailleurs assez proches l’un de l’autre en beaucoup de points. En général, à l’exception notamment du bolet satan disgracieux, rouge et nauséabond, tous les bolets sont comestibles et facilement identifiables par la présence de tubes sous le chapeau en place des traditionnelles lamelles qu'ont la très grande majorité des autres champignons, ce que l’on appelle souvent la « mousse » du bolet. Ne pas confondre néanmoins les champignons polypores que l’on trouve accrochés aux troncs des arbres avec des bolets. Les bolets sont probablement les champignons parmi les plus reconnaissables et dont la cueillette présente le moins de risque possible (si tant est que l’on ne le mélange pas avec un bolet satan ni autre champignon toxique).





Le cèpe de Bordeaux (Boletus Edulis) est considéré comme un sinon le roi des champignons. Bien qu’ils puissent atteindre une taille imposante jusqu’à 25/30 cm de diamètre pour le chapeau, c’est bien quand ils sont jeunes et en « bouchon de champagne » qu’ils sont les meilleurs car non parasités et que les saveurs de sous-bois et de noisette sont concentrées, offrant aussi un croquant sans pareil.

On peut le trouver à la fin du printemps ou au début de l’été, mais c’est surtout à l’automne qu’il pointera le bout de son chapeau ^^

La meilleure façon de le cueillir est surtout de ne pas l’arracher tel quel du sol mais plutôt de couper son pied à la base à l’aide d’un couteau. Ainsi il sera plus facile à nettoyer d’une part mais surtout le fait de laisser la base du bulbe et le mycélium intact sera un gage de possible repousse ultérieure d’où les fameux « coins » à cèpes. Et malheur à vous si on vous prend en train de les arracher à la brutale, vous avez de grandes chances de vous faire rouspéter !

Quelques petits conseils de ma part :
- Evitez de les laisser dans un sac plastique mais préférez plutôt un panier.
- Aucun soucis pour les congeler, ils garderont toute leur saveur et leur croquant à condition néanmoins de veiller lors de la cuisson à bien enlever régulièrement le jus qui s’en échappe et que vous pouvez d’ailleurs utiliser comme excellent bouillon. Congelez-les déjà préparés et prêts à être saisis à la poile (donc nettoyés, queues et chapeaux séparés).
- Ne les nettoyez jamais sous l’eau mais enlevez juste les bouts d’herbes ou de terre en raclant avec la lame d’un couteau.
- Personnellement je les nettoie sur place dès que cueille.
- Et pour les cuisiner, je les saisis dans un peu d’huile puis rajoute de l’ail coupé menu, puis le sel et le poivre et juste après les avoir sorti du feu, je rajoute du persil fraîchement haché.

Et avec une bonne entrecôte bordelaise et de l'échalote, y'a pas à dire, rien que d’écrire j’en ai l’eau à la bouche !

L’ASPERGE DES SABLES DES LANDES

Cette variété d’asperge, la plus précoce, est la seule à bénéficier d'une IGP (Indication Géographique Protégée) et donc la seule soumise à un cahier des charges rigoureux.
Bourrée de vitamines et de fibres, elle est très légère en calorie. Elle fait partie des variétés d’ asperge dites blanches. Extrêmement savoureuse et tendre, on commence à la trouver en cette période, c'est-à-dire dès le mois de mars, d’où sa précocité comme dit plus haut.



D’IGP, elle pousse donc dans une terre sablonneuse et régulièrement « buttée », c'est-à-dire que l’on rajoute systématiquement de la terre pour la laisser hors de la lumière à l’inverse des asperges vertes ou violettes ou sauvages. On la trouve donc au sud du département de la Gironde ainsi que principalement dans le département frontalier des Landes.


LES VINS DE BORDEAUX

Nous parlions de cèpes ? Alors venons-en aux ceps de vigne !
Comment effectivement ne pas conclure ce volet culinaire de la région bordelaise sans parler de son vignoble !!!

Car oui, quand on parle de Bordeaux, et ce de part le monde, c’est avant tout pour son vignoble que Bordeaux fait « tilt » dans l’esprit des gens.



La région bordelaise dispose effectivement de la plus grande superficie de vignobles au monde.
Avec plus de 100 000 hectares de vignes, c’est près de 60 AOC (Appelation d’Origine Controlée) et plus de 3000 « châteaux » que la région compte.

On y trouve les principaux cépages, du merlot au sauvignon, du malbec au cabernet et en passant par d’autres. Rouges, Rosés, Clairets, Blancs Secs ou Liquoreux, si je vous dis : Saint-Emilion, Pauillac, Saint-Estèphe, Margaux, Fronsac, Pomerol, Médoc, Côte de Blaye, Sauternes, Sainte Croix du Mont, Loupiac, Listrac, Pessac Léognan, Entre-deux-Mers… je dois bien en oublier les deux tiers !!!!

Oui Bordeaux est avant tout LA région du vin !


Je fus très heureux de vous avoir présenté les spécialités culinaires de ma petite région bordelaise !

Et si je devais conclure, ce serait sur une idée de menu toute personnelle !

- Assiette d’huîtres Arcachonnaises et sa vinaigrette à l’échalote balsamique.
- Pointes d’asperges des sables sur ses canapés au caviar de Gironde
- Entrecôte bordelaise et sa confiture d’échalote assortie de sa garniture de cèpes de bordeaux à l’ail de Garonne.
- Cannelés de Bordeaux sur lit de sauce anglaise agrémentés de Bouchons de bordeaux, sarments du Médoc et macarons de Saint-Emilion.

Pour les vins :

- Blanc sec Entre-Deux-Mer Château Grand-Bireau
- Rosé Clairet Château de Lisennes
- Rouge Margaux Château Bel Air marquis d’Aligre
- Blanc liquoreux Sauternes Château d’Yquem

Au plaisir et bon appétit !!!

Et vous trouverez les précédents volets des spécialités culinaires Bordelaises ici:
- Volet 1, les Viandes
- Volet 2, le sucré
- Volet 3, les produits de la mer et des rivières