
La cuisine autour du monde n° 4 : La cuisine Thaïlandaise
Après notre escale gourmande au Portugal, je vous propose d’aller en Asie du sud-est et plus particulièrement en Thaïlande.
La cuisine thaïlandaise ou cuisine thaie, bien que semblable en certains points avec celle de ses voisins Chinois, Indiens et Birmans, se démarque beaucoup dans des saveurs et ingrédients originaux : curry, menthe, citronnelle, coriandre, basilic rouge. Pimentée à l'excès pour le palais occidental et presque toujours accompagnée de sauces ou fumets de poisson dont la plus connue se nomme « nam pla », elle saura étonner et aguicher le gastronome en quête d'exotisme.
Évidemment, la cuisine thaie n'est pas uniforme d'un bout à l'autre du pays. Ainsi, les plats du Sud, comme le curry jaune et le curry de rognons et poissons, sont les plus relevés. Dans les plaines du centre, la nourriture est plus douce, tel le sauté de poulet aux feuilles de basilic. Au Nord, on retrouve une grande influence Birmane, telle que dans le célèbre potage au curry et nouilles, le khao soi. Quant au Nord-est, sa cuisine est dérivée de celle du Laos et, bien que considérée à l'origine comme une cuisine paysanne, elle gagne de plus en plus en popularité et certains délices comme la salade de papaye ou le som tam sont connus et appréciés au-delà de ses frontières.
Autrefois, les Thaïlandais n'utilisaient ni cuillères, ni fourchettes, ni couteaux et mangeaient avec les doigts le repas posé sur une natte. De nos jours, ils se servent principalement de cuillères et de fourchettes et n'utilisent les baguettes que pour manger le riz d'accompagnement.
Les Thaïlandais mettent l'accent sur les fruits au dessert. Ils les découpent selon une multitude de formes (animaux, étoiles, etc.) et les disposent de façon attrayante au milieu des invités pour finir les repas en beauté.
Recette : Phat Thai (Nouilles grillées au poulet et aux crevettes)
(pour 2 personnes)
Ingrédients :
• 3 tasses de pâtes de riz fines
• 1/2 tasse de poulet en lamelles
• 4 crevettes
• 2 oeufs
• 1 tiers de tasse de pâte de soja, coupée en petits morceaux
• 1 cuil. à soupe de radis blanc émietté
• 1/2 tasse d’huile pour friture
• 1 cuil. à café d'ail pilé
• 1 cuil. à café d'échalote ou d'oignon émincé
• 1 cuil. à café de piment rouge pilé ou de paprika
• 4 cuil. à soupe de sucre
• 4 cuil. à soupe de sauce de poisson
• 4 cuil. à soupe de vinaigre
• 1/2 tasse de germes de soja
• 1 tiers de tasse d'oignons nouveaux émincés sur 4 cm environ
• 1 citron vert finement coupé
• 1/4 de tasse de chou coupé pour la garniture
• 2 cuil. à soupe de cacahuètes pilées
Préparation de la recette :
Faites frire l'ail coupé et l'oignon jusqu'à dorer.
Ajoutez le poulet et faites frire.
Versez les crevettes, le radis, la pâte de soja.
Cassez les œufs sur l'ensemble et mélangez.
Ajoutez le sucre, la sauce de poisson, le vinaigre, le piment rouge pilé et mélangez.
Mettez les nouilles, mélangez bien, ajoutez les oignons nouveaux, la moitié des germes de soja (le
reste étant gardé comme garniture), et faîtes revenir le tout.
Mettez dans un plat.
Garnissez avec les cacahuètes pilées, les germes de soja, les carottes, le chou et les tranches de
citron.
Bon appétit et à la semaine prochaine !
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Par Homer 89880