31 août 2007

Recettes d'ici et d'ailleurs par Homer et Butterfly!


Celle d'Homer: "Cette semaine, je veux vous faire une recette simple à réaliser et très appréciée à la Réunion, Le sauté de mines chinoises.

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 paquet de nouilles chinoises
- 1 carotte
- 1 petit poivron vert
- 200 g de pousses de soja
- 100 g d'haricots vert
- 300 g d'escalope de poulet (variante possible avec du veau, boeuf, crevette...)
- 2 oeufs
- sauce soja
- huile
- sel, poivre
- 3 gousses d'ail et 2 cm de gingembre
- ciboulette et oignon vert (facultatif)


Préparation :

Cuire les nouilles dans de l'eau bouillante pendant 8 min. Lavez vos légumes, coupez la carotte en julienne, le poivron en lanières, les haricots vert en deux.
Passez vos nouilles, arrosez-les de 2 cuillères à soupe de sauce soja et réservez.

Coupez vos escalopes en lanières, salez, poivrez, hachez l'ail et le gingembre que vous mélangerez aux escalopes avec 2 cuillères à soupe de sauce de soja. Battre les oeufs pour en faire une omelettes que vous couperez en lanières.

Dans un Wok ou une poêle, à feu vif, faites sauter tous les légumes un par un avec un peu d'huile pendant 1 minute. Réservez avec les nouilles.
Dans le Wok ou une poêle, versez 2 cuillères à soupe d'huile, à feu vif faites-y sauté vos escalopes pendant 4 minutes.
Mélangez les nouilles, les légumes et les escalopes sur feu doux pendant 1 minute.

Servez chaud, parsemé de lanières d'omelette et de quelques lanières d'ail chinois et d'oignons vert si possible.

Bonne appétit et à bientôt! :)"


Celle de Butterfly: Cette semaines ma recette sera un dessert :)

- Spécialement pour mon petit frère Homer qui adore le spéculoos :p

TARTE AUX QUETSCHES ET AUX SPECULOOS
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Pour 6 personnes
Préparation 25 min
Cuisson 35 min

Ingrédients
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- 1 rouleau de pâte sablée prête à l'emploi
- 1 kg de quetsches (ou d'autres petites prunes bleues)
- 60 g de spéculoos
- 50 g de sucre semoule

Préparation
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- Déposez le disque de pâte sur un grand moule à tarte, en le laissant sur le papier de cuisson ou en graissant le moule. Foncez bien les bords et faites retomber l'excédent vers l'extérieur. Faites cuire 10 min à four chaud (préchauffé sur th. 6 - 180°).
- Pendant ce temps, réduisez les spéculoos en miettes, aux hachoir électrique ou en les écrasant.
- Dénoyautez les quetsches en les coupanr en deux.
- Recoupez l'excédent de pâte du fond de tarte et étalez-y la poudre de spéculoos.
- Disposez les demi-quetsches sur le fond de tarte, en les faisant se chevaucher un peu et en les redressant, il est important d'en mettre beaucoup car elles réduisent considérablement à la cuisson. Saupoudrez avec le sucre semoule et faites cuire 35 min toujours sur th. 6.
- Servez chaud, avec une boule de glace, ou nature, à thempérature ambiante.
- Pourquoi recouper la pâte sablée après la cuisson ? Ce type de pâte se rétracte tellement que si vous la découpez avant, il ne vous restera plus qu'une galette plate au fond du moule.
- Pourquoi les spéculoos dans le fond de tarte ? Les prunes dégagent beaucoup de liquide lors de la cuisson, pour ne pas détremper la pâte, il faut un ingrédient absorbant. Et le goût épicé du spéculoos se marie particulièrement bien à celui des prunes bleues.

Bon appétit :)