30 novembre 2007

Un moment culinaire et festif par de Clochette


Tournedos de biche au caramel de vinaigre balsamique au sirop de Liège

Ingrédients

Pour 4 personnes:

8 noisettes de biche
4 fines tanches de poitrine de porc fumée ou de ventrêche
15 cl de vinaigre balsamique
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café de sirop de liège (sirop de poire)
20 g de beurre
8 cl d’huile
Fleur de sel, poivre noir


Préparation

Préparation et cuisson des tournedos de biche :

Découper les tranches de poitrine de porc de manière à faire des lanières pouvant encercler les noisettes de biche.
Encercler chaque noisette de biche avec une lanière de lard et maintenir le tout avec une ficelle ou avec un cure dent.
Faire fondre le beurre avec l’huile dans une poêle à feu vif.
Déposer les tournedos de biche dans la poêle côté chair.
Saisir pendant 4 minutes sur la première face .
Retourner et saupoudrer de fleur de sel et de poivre concassé.
Laisser saisir pendant 4 minutes.
Retirer les tournedos de la poêle et déposer sur une grille au chaud de manière à laisser le jus de cuisson s’égoutter.
Préparation du caramel de vinaigre balsamique.

Jeter l’huile de la poêle qui a servi a saisir les tournedos et remettre sur le feu vif.
Déglacer la poêle chaude avec le vinaigre balsamique.
Ajouter le sucre et le sirop de Liège.
Mélanger et laisser réduire pendant3-4 minutes jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
Dresser les noisettes sur une assiette très chaude et verser le caramel de vinaigre balsamique tout autour.

Je n'ai pas trouvé d'illustration, mais rien qu'à lire la recette, j'ai déjà pris 4 kilos :)) A vos fourneaux, go !!!