08 février 2008

Bavarois de kiwis aux citrons verts par Clochette


Ingrédients :
Pour le biscuit :
4 œufs
100 g de sucre
75 g de farine tamisée
30 g de beurre
Pour le bavarois :
7 grandes feuilles de gélatine
4 kiwis
2 citrons verts
1 boîte moyenne d'ananas au sirop
25 cl de crème fraîche liquide
2 c. à soupe de gelée de pommes

Préparation :
Préparez le biscuit :
Beurrez largement une plaque. Tapissez-la d'une feuille de papier sulfurisé puis beurrez.
Préchauffez le four th.8 (240°C).
Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et battez au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume. Délicatement, incorporez la farine en soulevant la préparation avec une spatule en caoutchouc. Versez cette pâte sur la plaque, égalisez la surface.
Enfournez et laissez cuire 10 min.
Dès la sortie du four, retournez le biscuit chaud sur un torchon propre humide.
Détachez le papier sulfurisé et laissez refroidir.
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Egouttez les tranches d'ananas. Mesurez 20 cl du sirop de la boite. Portez-le à ébullition.
Hors du feu, mélangez-le à la gélatine essorée. Passez les tranches d'ananas au mixeur.
Ajoutez cette purée ainsi que le jus des citrons au sirop. Laissez refroidir.
Fouettez la crème en chantilly. Incorporez-la délicatement à la préparation.
Coupez le biscuit en 2. Mettez-en la moitié dans un moule rectangulaire, recouvrez de la préparation puis de l'autre moitié du biscuit. Réservez au frigo 6 heures au minimum.
Au moment de servir, démoulez le biscuit.
Epluchez les kiwis, coupez-les en rondelles. Disposez-les sur le biscuit.
Nappez de gelée de pommes légèrement tiédie puis coupez-le en parts.