
Tous à vos maniques, la cuisine de ma région !!!
Frisée aux lardons
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 salade frisée
150 g de lardons
1/3 d'une baguette
4 oeufs
4 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe de vinaigre balsamique
sel, poivre
Résumé :
C'est consistant, mais en même temps frais et léger, parfait pour une entrée d'été. Vous pouvez également l'accompagner de toast de chèvre chaud.
Préparation :
Lavez et essorez la salade, disposez-la dans un plat.
Aillez le pain, puis coupez-le en dés.
Portez à ébullition de l'eau et mettez y les 4 oeufs pendant 5 min ( voir votre goût).
Faites revenir vos lardons dans une poêle, à feu moyen, sans ajouter de matière grasse.
Une fois que c'est cuit, versez 1 c. à soupe de vinaigre balsamique sur les lardons. C'est prêt !
Dans la même poêle, faites revenir vos dés de pain, une fois bien croustillant mêlez dans la frisée les oeufs et les lardons et les dés de pain.
Faites une vinaigrette avec 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, salez, poivrez , c'est prêt !
Bouquette Liégeoise :
Ingrédients
250 gr de farine à bouquette (farine de sarrasin) 250 gr de farine de gruau 25 gr de levure 4 oeufs 1 cuillérée d'huile d'olive 1 petit verre de Cognac 25 gr de sucre un pincée de sel un peu de bière du beurre du saindoux des raisins de Corinthe
Préparation
Faites un levain avec la levure délayée dans un peu d'eau et une partie de la farine
Incorporez alors le restant de farine, 1 cuillérée d'huile d'olive, 1 petit verre de Cognac, 4 jaunes d’œufs, le sucre, une pincée de sel et mouiller avec de la bière afin d'obtenir une pâte coulante
Laissez lever, puis ajoutez les raisins
Faites fondre dans une grande poêle du beurre et du saindoux en quantités égales et laissez-y tomber de la pâte pour faire une crêpe assez, voire très épaisse
Laissez cuire des 2 côtés et servir chaud avec du sucre ou de la confiture.
Les bouquettes liégeoises se faisaient et se mangeaient traditionnellement à Noël.
Pendant l'été, on trouvait des bouquettes aux fruits de saison.
De nos jours, la bouquette est particulièrement mise à l'honneur lors de la fête du 15 août dans la République libre d'Outre-Meuse.