04 avril 2008

La cuisine de Clochette




La cuisine à l’allemande.

Gratin de Bratwurst
Pour 4 personnes.

Ingrédients :
4 bratwurst (saucisses allemandes)
400 g de choucroute
4 grosses pommes de terre
2 oignons émincés
10 g de beurre
5 oeufs
1 tasse de lait
3 c. à soupe de persil ciselé
60 g de fromage râpé
1 tasse de crème
cumin
sel, poivre

Préparation :
Pelez et coupez les pommes de terre en dés. Faites-les précuire 20 min.
Dorez les bratwurst et coupez-les en rondelles. Mélangez la choucroute, les saucisses, les pommes de terre et les oignons émincés. Assaisonnez.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Versez dans un plat à gratin. Mélangez les oeufs, le lait, la crème et le persil. Versez sur le gratin. Saupoudrez avec le fromage râpé.
Enfournez 45 min.

Apfelstrüdel
Pour 8 personnes.

Ingrédients :
-Garniture
pomme granny smith : 12
cerneaux de noix : 200 g
raisins blonds secs : 200 g
sucre cristallisé : 100 g
confiture : 1 pot
beurre : 20 g
huile de noix : 1 c. à soupe
jus d'un citron frais : 1
cannelle en poudre
-Pour la pâte :
farine : 250 g
beurre : 125 g
eau : 10 cl
sel : 1 pincée

Préparation :

Evidez les pommes, puis, sans enlever la peau, râpez-les.
Faites sauter les noix dans du beurre. Ajoutez les pommes, les raisins secs et la confiture. Saupoudrez de cannelle. Versez le jus de citron. Mélangez bien. Faites cuire jusqu’à épaississement du jus.
Pour la pâte : découpez le beurre en morceaux. Sur le plan de travail, mettez ensemble la farine, le beurre et la pincée de sel. Travaillez entre les doigts le beurre et la farine. Formez une fontaine, et au centre, versez-y l’eau. Mélangez très peu, du bout des doigts. Puis, travaillez la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène. Laissez reposer 30 min au moins, puis divisez en 3 parties. Abaissez chacune pour obtenir des couches de la forme du moule. L’une d’entre elles devra être plus grande que les deux autres.
A l’aide d’une fourchette, piquez-les toutes.
Dans le moule, faites cuire une première abaisse à th.7 (210°C) pendant 20 min. Retirez la pâte cuite du moule et placez-y la deuxième abaisse, faites cuire celle-ci pendant 15 min à la même température. Versez la moitié de la préparation de pommes, recouvrez de la première abaisse, puis versez le restant du mélange. Disposez alors la troisième abaisse, afin de recouvrir hermétiquement le tout. Badigeonnez d’huile de noix et saupoudrez de sucre. Enfournez pendant 20 min.
Laissez reposer 30 min et servez ce strudel tiède, accompagné de crème fraîche.