17 mai 2008

La cuisine de Clochette


Taboulé à la menthe
Pour 4 personnes :

Ingrédients

• couscous moyen : 100 g
• laitue : 6 feuilles
• tomate : 4
• oignon : 2
• huile d'olive : 6 c. à soupe
• citron : 2 jus
• persil plat : 4 c. à soupe
• menthe : 2 c. à soupe
• menthe : 6 feuilles
• sel fin

Préparation

Pelez les tomates, épépinez-les et taillez-les en dés. Pelez les oignons et hachez-les finement.
Dans un saladier, mélangez le couscous avec les oignons, les tomates, le persil et la menthe.
Mouillez avec le jus de citron et l’huile d’olive. Salez. Laissez gonfler au frais pendant 4 heures.
Au moment de servir, lavez les feuilles de laitue et essorez-les. Tapissez-en un plat de service.
Déposez le taboulé dessus. Décorez avec les feuilles de menthe. Servez.
Si le taboulé vous semble trop sec, au moment de servir, ajoutez-y de l’huile d’olive et du jus de citron.

Salade tunisienne piquante aux courgettes
Pour 6 personnes :

Ingrédients

• courgette : 6
• paprika : 1 c. à café rase
• piment rouge : 1 petit
• huile d'olive : 5 c. à soupe
• sel

Préparation :

Lavez les courgettes et coupez les extrémités.
Epluchez-les en laissant 1 bande sur 2 de peau.
Coupez-les en rondelles épaisses.
Mettez les rondelles de courgettes dans le panier d’un cuit vapeur. Salez.
Couvrez et posez le panier sur une casserole adaptée remplie d’eau à moitié.
Faites cuire 15 min après ébullition.
Retirez les courgettes du cuit-vapeur et mettez-les dans un saladier. Laissez tiédir.
Lavez et épépinez le piment rouge.
Emincez-le finement.
Fouettez l’huile d’olive avec le paprika. Ajoutez le piment émincé. Versez le tout sur les courgettes.
Mélangez et placez au frais pendant 1 h.
Servez très frais.

Brochettes d’ananas et de bananes au rhum
Pour 6 personnes :

Ingrédients :

• 3 bananes
• 1 petit ananas
• 1/2 gousse de vanille
• 2 c. à soupe de sucre en poudre
• 2 c. à soupe de rhum
• 2 c. à soupe de beurre

Préparation :

Découpez l'ananas en cubes et les bananes en tronçons.
Embrochez en alternant les morceaux d’ananas et les morceaux de bananes.
Faites fondre le beurre avec le sucre, ajoutez le rhum et la gousse de vanille râpée.
Attendez que cette préparation soit bien chaude et nappez les brochettes de fruits à l'aide d'un pinceau.
Posez les brochettes sur la grille du barbecue (ou, à défaut sous le grill du four). Retournez-les afin qu'elles dorent sur toutes les faces et servez.