
Les tartes salées et sucrées.
Tarte salée tomates et lardons
Pour 6 personnes :
Ingrédients
• pâte feuilletée
• crème fraîche à 30 % MG :
• farine : 5 c. à soupe rases
• lait : verre
• lardons fumés : 1 boîte
• dès de jambon : 1 boîte
• fromage râpé :
• tomate grappe : 3 fermes
• laitue : 5 feuilles
• persil haché : 3 c. à soupe
• sel, poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four th.5/6.
Etaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette.
Mélanger la farine et le lait.
Ajouter 2/3 du pot de crème fraîche avec du sel et du poivre ainsi que le persil.
Faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les étaler sur la pâte avec les dés de jambon.
Couper les tomates en dés. Les ajouter sur les lardons. Faire de même avec la laitue coupée en fines lamelles. Verser le reste de crème sur le tout et parsemer de fromage râpé.
Mettre au four 30 min.
Servir tiède avec une salade.
Tarte salée campagnarde
Pour 4 personnes :
Ingrédients
• 1 rouleau de pâte feuilletée
•
• 2 tranches de filet de poulet fumé
•
•
• 2 oignons
• 15 cl de crème
• gruyère râpé
• 1oeuf
Préparation
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Faites-les revenir dans le beurre, ajoutez les oignons finement hachés et faites cuire 10 min. Retournez de temps en temps, ajoutez la crème et les lardons et faites cuire de nouveau 5 min.
Laissez refroidir et étalez la pâte en laissant les bords. Piquez le fond et mettez une couche de pommes de terre, les lamelles de poulet et le gruyère. Remettez le reste des pommes de terre, repliez les bords à l'intérieur pour faire une tourte.
Battez l'oeuf, badigeonnez les bords et mettez le reste sur les pommes de terre. Enfournez pendant 40 min à
Tarte salée aux 3 poivrons et à la mozzarella
Pour 6 personnes :
Ingrédients
• 1 pâte feuilletée ou brisée
• 1 poivron rouge
• 1 poivron vert
• 1 poivron jaune
• quelques tomates cerise
• 2 œufs
• 1 mozzarella nature
• 1 mozzarella à la provençale
• 1 peu de crème fraiche ou de la crème liquide
• 1 peu de gruyère
• 1 peu de moutarde à l’ancienne
• persil
• sel
• poivre
Préparation
Mettez la pâte feuilletée ou brisée dans le fond d'un moule à tarte.
Badigeonnez le fond de moutarde à l'ancienne.
Déposez les tranches de mozzarella, le gruyère, les tomates en rondelles, les poivrons coupés en petits dès uniformes.
Dans un plat mélangez les œufs, la crème, le persil sel et poivre.
Versez la préparation sur le dessus.
Mettez au four à th.6 (180° C).
Dégustez chaud ou froid.