28 juin 2008

La cuisine de Mélusine.


-Etoiles croquantes au chèvre
Pour 8 personnes

Ingrédients :

• pour une quarantaine de gâteaux :
• 4 figues sèches
155 g de farine blanche (110 g farine blanche et 45 g de farine complète)
90 g de beurre
60 g de chèvre frais
• 1 jaune d'oeuf
• 1 c. à soupe d'eau

Préparation :

Coupez les figues en petits morceaux. Dans un saladier, mélangez les farines, le beurre et travaillez du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse.
Ajoutez le chèvre, les figues, le jaune d'oeuf et l'eau. Pétrissez pour obtenir une pâte lisse.
Enveloppez votre boule de pâte dans un film étirable pendant 30 min, au réfrigérateur. Préchauffez le four à th.6/7 (190°C).
Sur un plan fariné, abaissez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir 5 mm d'épaisseur et découpez vos formes.
Faites cuire sur un papier sulfurisé ou Silpat pendant 10 min. Faites refroidir sur une grille.

-Gâteau de semoule façon mamie Lisette

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn

Ingrédients:

(Pour 4 personnes)
• 1/2 l de lait
• 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
• 5 cuillères à soupe de semoule fine
• 1 oeuf
• un peu de beurre


• Préparation

• 1 Faire bouillir le lait et le sucre dans une casserole à feu doux, ajouter la semoule en pluie. Laisser épaissir toujours à feu doux 6 à 10 minutes en remuant sans discontinuer. S'il y a des grumeaux, ce n'est pas très grave, les enfants adorent les croquer dans la semoule au final.

• 2 Pendant ce temps, allumer le four sur la position grill, casser l'oeuf dans un plat à gratin et le battre en omelette, répartir sur tout le fond du plat.


• 3 Verser la semoule chaude et épaissie dans le plat à gratin et mélanger à l'oeuf. Egaliser la surface.

• 4 Mettre quelques noisettes de beurre sur la semoule et enfourner sous le grill jusqu'à coloration dorée (10 minutes environ). On peut le manger chaud ou froid suivant les goûts de chacun.

• 5 Pour la délicieuse version au Nutella : mettre 3 ou 4 bonnes cuillères à soupe de Nutella dans la casserole une fois la semoule épaissie et bien mélanger avant de verser dans le plat à gratin.

Pour finir... Variantes : on peut ajouter du chocolat, des noisettes en poudre, de l'extrait de vanille, des raisins gonflés dans du rhum, etc.