08 août 2008

La cuisine de Mélusine


Tous à vos tabliers et à vos maniques.

Recettes fruitées.

Salade d’abricots au parmesan.

Ingrédients :
abricot (bien mûrs) : 12
parmesan : 1 morceau
basilic : 0.5 bouquet
huile d'olive : 4 c. à soupe
vinaigre balsamique : 1 c. à soupe
poivre du moulin

Accord vin : Un patrimonio (Rosé, Corse)

Préparation :
Ouvrez les abricots en 2, retirez les noyaux puis émincez-les.
Lavez, séchez et effeuillez le basilic.
Coupez le parmesan en copeaux à l’aide d’un économe.
Mettez les lamelles d’abricots dans un plat avec le basilic.
Arrosez d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
Poivrez et mélangez.
Répartissez la salade dans 6 coupelles ou assiettes et parsemez-la de copeaux de parmesan.
Servez immédiatement ou réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Financiers aux abricots.

Ingrédients :
4 gros abricots dénoyautés
100 g de poudre d’amandes
2 œufs
30 g de farine
120 g de beurre allégé
7 c. à soupe de canderel
5 cl de lait de coco
1 c. à soupe d’amandes effilées
10 cl de lait écrémé
1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Mélangez les œufs avec la poudre d’amandes, 6 c. à soupe de canderel, le sel, la farine, puis ajoutez le lait écrémé, le lait de coco et 100 g de beurre fondu.
Faites dorer les demi-abricots dans le reste de beurre pendant 2 à 3 min puis, hors du feu, ajoutez le reste de canderel. Dans 8 petits moules allant au four, versez la pâte à financier avec un demi-abricot sur le dessus et parsemez d’amandes effilées.
Enfournez pendant 20 min. Servez tiède.
En fonction de la saison, on pourra remplacer les abricots par des figues ou des cerises.

Clafoutis d’abricots aux pistaches hachées.
Ingrédients :
4 œufs
1 sachet de sucre vanillé
600 g d’abricots
150 g de farine
125 g de sucre
300 ml de lait
1 c. à soupe de sucre en poudre
1 c. à soupe de pistaches hachées
du beurre pour le moule

Accord vin : Un Beaume de Venise (Rouge, Vallée du Rhône)

Préparation :
Ébouillantez les abricots quelques secondes, égouttez-les, rafraîchissez-les à l’eau froide, pelez-les, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
Mélangez les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez progressivement la farine et le lait puis remuez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Versez la pâte dans un moule à gratin beurré et déposez-y les abricots la face coupée vers le bas. Faites cuire le clafoutis au four préchauffé à th. 6-7 (200 °C, à mi-hauteur) pendant 35 min.
Pour servir, saupoudrez le clafoutis de sucre en poudre et de pistaches hachées.