
Bien le bonjour les affamés !
Cette semaine, en guise de préparation a nôtre hiver qui avance tout doucement, je vous propose deux recettes de soupes un peu originales.
Pour cette première recette, je vous ai concocté de la
Soupe de cerises
Ingrédient (pour 4 personnes) :
- 1 kg de cerises
- 1l de vin rosé doux ou de vin rouge
- 1/2 verre d'eau
- 1/2 bâton de cannelle
- 3 clous de girofle
- 1 graine de cardamome
- 1/2 citron
- 2 cuillerées à soupe (rases) de farine
- sucre (à volonté, selon votre goût)
- 1 petit verre de guignolet ou de kirsch
Préparation :
Dénoyauter les cerises. Récupérer les noyaux et les faire cuire à petit feu pendant 20 minutes dans le vin auquel on ajoute le 1/2 verre d'eau, le 1/2 bâton de cannelle, les 3 clous de girofle, la graine de cardamome, ainsi que le 1/2 citron (avec sa peau) coupé en tranches fines.
Passer le liquide. Jeter noyaux et aromates.
Ajouter les cerises après les avoir bien mélangées à la farine. Sucrer ad libitum.
Faire cuire 20 min.
Ajouter à la préparation 1 petit verre de guignolet ou de kirsch. Servir glacé.
En deuxième , vous aurez une soupe qui se boit tiède ou froide ! Hé oui, étonnant mais c’est le cas pour la :
Soupe de Poivrons
Préparation : 30 min
Cuisson : environ 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 poivrons rouges (gros et bien épais)
- 2 oignons
- 1 branche de thym
- 50 g de beurre
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à café de sucre
- 2 cuillerées à café de sel
- poivre
Préparation :
Couper les poivrons en quatre, retirer tous les pépins et les parties blanches puis émincer en fines lamelles. Eplucher les oignons et les émincer. Dans une casserole, faire revenir les oignons avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter ensuite les lamelles de poivrons, l'huile d'olive et la branche de thym. Faire cuire une dizaine de minutes. Au bout de ce temps, retirer la branche de thym et ajouter, la cuiller de sucre, le poivre et les deux cuillers de sel ; laisser cuire encore 5 min.
Mélanger bien le tout et passer au mixer afin d'obtenir une soupe fine et onctueuse. Dégustez tiède (ou froid l'été !)
Bon appetit les amis !