
Je vais vous parler de l’ail … Si, si … c’est tout à fait de saison.
Tout d’abord, ça permet d’éloigner les vampires et autres monstres du même genre … ;-) Gnarc, gnarc, gnarc !!!
Et plus sérieusement, les vertus de l’ail sont telles que je connais plusieurs médecins qui en font une cure continuelle pendant tout l’hiver pour éviter de tomber malade alors qu’ils sont quotidiennement confrontés aux porteurs de maladies contagieuses diverses.En effet, l’ail renferme des vitamines A, B1, B2 et C. Mais on y trouve aussi divers antibiotiques naturels dont l’un d’entre eux est une essence sulfurée dont le principe actif est l'allicine. C’est cette essence qui donne à l’ail sont odeur si caractéristique.Il faut aussi savoir qu’on lui prête des vertus anticoagulantes et contre le cholestérol (1).
« Ha oui, mais non » … me diront la plupart d’entre vous … « Moi, l’ail, je ne le digère pas, après j’ai la bouche, les mains, etc. … qui puent! »
Tout d’abord, personnellement, je mange facilement beaucoup d’ail … et ça ne « pue » que rarement, quand il passe dans la transpiration, que je le digère mal.Je sais que c’est dans les situations où ça « pue » que je dois maintenir ma « cure » et boire beaucoup d’eau. Car l’ail cru est aussi un diurétique, il aide à rétablir la fonction intestinale et il active la sécrétion gastrique (de l’estomac).
Une solution (que je n’utilise pas) est de prendre des gélules de concentré d’ail. Vous les trouverez en pharmacie et en magasin diététiques. Faites attention car le prix n’est pas du tout un indicateur de qualité … mais les meilleures ne sont pas bon marché quand même. C’est une question de concentré du principe actif. Demander conseil à votre pharmacien.
Mais il existe plusieurs autres solutions pour pouvoir se faire une cure en bénéficiant de la fonction antibiotique sans pour autant sentir l’ail à 10km.
La première solution est d’enlever soigneusement ce qu’on appelle « l’indiscret », c’est le germe vert au centre de la gousse d’ail. Coupez votre gousse en deux, et enlever généreusement la partie centrale qui vient toute seule avec la pointe d’un couteau.
Une diététicienne m’a donné un autre truc : La soupe à l’ail … qui ne sent, ni ne goute l’ail ! (cool hein ??? ;-) )Prenez une tête d’ail (tout le bulbe, si, si), enlevez les peaux (pas la peine d’enlever le germe ici).Mettez le tout dans un litre d’eau et amener à ébullition, puis laissez cuire à tout petit bouillon pendant un heure (bon là, ça sent … j’avoue :-) )Après une heure, ajoutez vos légumes, mettez une bonne cuillère de bouillon de légume bio et ramenez à ébullition.Laissez encore cuire 20-25 minutes (pas plus pour garder un maximum de principes actifs).Après la cuisson, ajoutez une ou deux cuillères à soupe d’huile d’olive première pression à froid … et passez la soupe au mixer.
Perso, je remplace les féculents par une courgette … ça permet d’avoir un potage qui a de la consistance et qui est nourrissant … tout en étant « léger ». Et, pour les soupes à la roquette ou aux épinards … ne mettre ceux-ci que 2 minutes avant la fin de cuisson (sinon on perd tout le goût).
Voilà, maintenant, vous n’avez plus d’excuses pour ne pas être en pleine forme dans les mois qui viennent.
(1) : Abstract anglais de l’étude scientifique sur l’effet anti-cholestérol : http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/abstract/167/4/346
- Le site le plus complet sur les divers utilisation de l'ai (à mon avis):