
Préparation : 15 min.(+ 1 h au frigo)
Cuisson : 20 min. + 5 min. par fournée
Ingrédients :
-175g de pommes de terre à purée, « Manon » ou autres ( poids net, épluchées)
-70g de gruyère râpé
-100g de lardons allumettes fumés
-2 œufs
-4cl de crème fraîche
-35g de farine fermentant
-poivre
-huile d’olives
Préparation
*Faites cuire les pommes de terre coupées en morceaux, 20min. à l’eau bouillante.
*Pendant ce temps, faites rissoler les lardons dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse.
*Egoutter les pommes de terre et écrasez-les en purée. Ajoutez la crème, la farine, les œufs battus et du poivre ; mélangez bien. Joignez les lardons et le fromage râpé ; mélangez à nouveau et rectifier l’assaisonnement. Couvrez et laissez reposer 1h au frigo.
*Graissez une crêpière avec un essuie-tout imbibé de l’huile, faites-la chauffer et déposez-y 3 grosses c. à soupe de pâte, bien espacée. La pâte va s’étaler d’elle-même, formant des grosses galettes. Faites-les dorer à feu modéré sur les deux faces. Tenez-les au chaud pendant que vous cuisez les suivantes.
*Servez chaud, en entrée ou comme en-cas, avec une petite salade, ou en accompagnement de charcuteries (préparez alors des galettes sans lardons), et complétez avec des cornichons, des petits oignons, etc.
Voilà encore une recette pour la gazette
Cette fois ce n'est pas un dessert, histoire de changer un peu et de répondre un peu aux gouts de tout le monde
A bientôt