
Pour 8 personnes
Préparation 20 min.
Cuisson 25 à 30 min.
Ingrédients
-2 paquets de pâte feuilletée déjà roulée
-2 grosses poires
-60 gr. De pépites de chocolat
-150 gr. d’amandes en poudre
-100 gr. de beurre mou + une noix
-3 œufs
-150 gr. + une cuillère à soupe de sucre semoule
-1 fève et 1 couronne
Préparation
-Epluchez les poires, coupez-les en quatre, retirez le trognon et couper chaque quart en trois tranches. Faites-les dorer à feu modéré dans une grande poêle antiadhésive contenant une noix de beurre fondu. Saupoudrez-les de 1 cuillère à soupe de sucre pour qu’elles caramélisent un peu.
-Travailler le beurre mou au fouet électrique avec les 150 gr. de sucre, puis joutez 2 œufs et les mandes en poudre. Fouettez jusqu’à obtention d’une crème homogène.
-Déroulez un premier disque de pâte, en le laissant sur son papier de cuisson. A l’aide d’une assiette retournée, réduisez-le à 28 cm de diamètre. Etalez-y la crème, en laissant les bords libres sur 2 cm. Disposez par-dessus les tranches de poires et parsemez-les de pépites de chocolat. Glissez la fève, plutôt vers les bords.
-Mouillez les bords de la pâte avec de l’eau et recouvrez avec le deuxième disque de pâte, recoupé à 30 cm de diamètre. Appuyez bien sur les bords avec les dents d’une fourchette pour les souder. Badigeonnez avec le troisième œuf battu en omelette et formez éventuellement des dessins, légèrement, avec la pointe d’un couteau.
-Faites glisser le tout sur la grille du four (préchauffé sur th.6-180°) et faites cuire 25 à 30 min.
-Servez tiède ou froid. Dès la première bouchée, vous oublierez les galettes sèches vendues dans le commerce !