23 juin 2007

136.9 - Bon appétit ! Par Homer et butterfly


Chers amis, permettez-moi de partager avec vous un sujet qui me tient à cœur, les différentes cuisines du monde.

Au travers d’une série d’articles et de recettes, je veux vous emmener en voyage et aborder quelques spécialités culinaires des quatre coins de la planète.

Pour mon premier article, je veux vous faire découvrir une cuisine qui me tient plus particulièrement à cœur puisque celle-ci a bercé mon enfance, je vais vous parler de la cuisine réunionnaise.

La cuisine réunionnaise est le résultat d'un mélange d'influences de la cuisine malgache, française, indienne, est-africaine et chinoise amenées dans l'île par les immigrants successifs. Elle est donc naturellement épicée et relativement roborative.

Pour ce premier article je vais vous proposer deux recettes :

*Le Rougail saucisse :

Ingrédients (pour 6 personnes) :

1 kg de saucisses
3 cuil. à soupe d'huile
2 gros oignons émincés
2 gousses d'ail, du gingembre (très peu, morceau ou poudre)
5 tomates hachées finement
1 branche de thym
2 pincée de curcuma (ou safran en poudre)
1 piment fort (ou 1 pincée de piment en poudre de cayenne, selon votre goût)

Dans une cocotte faites dorez les oignons avec l'huile et ajoutez les saucisses coupés en morceaux.
Puis ajoutez l"ail et le gingembre, les tomates. Mélangez bien.
Ajoutez le thym et le curcuma, plus le piment et un petit peu d'eau.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1/2 heure environ.
La sauce devra être très rouge et épaisse, ce qui indiquera la fin de la cuisson.
Accompagnez avec du riz ou autre

*Le rhum arrangé aux épices :

Ingrédients :

1 bouteille de 2 litres vide
2 litres de rhum blanc
5 bâtons de cannelle séchée
10 clous de girofle
1/4 de noix de muscade
2 gousses de vanille fendues
1 morceau de gingembre gros comme le pouce , lavé et pelé.
10 grains de poivre noir
1 piment rouge sec
1 pincée généreuse de cumin
5 grains de bibasse (jujube)
10 cuillères à café de sucre roux

Mettre tous les ingrédients dans la bouteille.
Laisser macérer au moins 3 mois

Avec modération :)

Par Homer 89880

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Et voici une spécialité de butterfly !

TARTE AU FROMAGE BLANC

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min.
Cuisson : 40 min.

INGREDIENTS
- 325g de fromage blanc « crème »
- 1 paquet de pâte sablée déjà roulée
- 4 œufs
- 120g sucre de semoule
- 50g de petits raisins secs
- 1 citron (non traité, si possible)
- 5cl de Rhum
- 2 c. à soupe rasés de farine
- Une pincée de sel
- Une noix de beurre

PREPARATION
- Versez les raisins dans un bol, arrosez de Rhum et laissez gonfler au moins une heure
- Déroulez le disque de pâte et déposez-le dans un grand moule à tarte dont vous aurez beurré les bords et tapissé le fond de papier sulfurisé. Foncez bien les bords, recoupez l’excédent tout autour et faites cuire 10 min. au four chaud (préchauffé sur th.6 – 180°)
- Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’œufs et travaillez ces derniers au fouet avec le sucre et la farine. Ajoutez le zeste du citron finement râpé, ainsi que le fromage blanc et les raisins égouttés. Mélangez bien, puis incorporez délicatement les blancs d’œufs montés en neige ferme avec le sel
- Versez cette préparation dans le fond de tarte et enfournez à nouveau (toujours sur th. 6). Comptez 35 à 40 min. de cuisson pour que la surface soit dorée et la crème bien prise
- Laissez refroidir et démoulez. Dégustez le jour même, à température ambiante

Bon appétit!!!

Par butterfly 91508