06 juillet 2007

137.6 - La cuisine autour du monde n°2, la cuisine cajun par Homer


Après avoir fait escale dans l’océan Indien, je vous propose cette semaine de partir en Amérique du Nord pour découvrir la cuisine cajun.

Les Cajuns sont les descendants des Acadiens déportés vers la Louisiane en 1755 de ce qui est aujourd'hui la Nouvelle-Écosse, l'Île-du-Prince-Édouard et le sud du Nouveau-Brunswick en raison de leur refus de jurer l'allégeance à la couronne britannique.

Leur cuisine est d’origine française avec des influences espagnoles, africaines et amérindiennes. Son influence française se remarque, entre autres, dans l’utilisation du roux. Elle se caractérise par son recours aux épices, aux oignons, aux poivrons, aux gombos (Plante potagère des régions chaudes, dont les feuilles et les fruits sont comestibles) et au céleri. Les fruits de mer, mais surtout les écrevisses, tiennent une place proéminente dans la cuisine cajun. Les sauces sont épaissies à l’aide de poudre de gombo filé faite de feuilles de sassafras (Arbre originaire d’Amérique du Nord, voisin du laurier, dont le bois est aromatique et dont les feuilles servent de condiment).

Recette :

Cette semaine je vais vous proposé la recette des doigts d’aubergines frits, un amuse-gueule typiquement Cajun :

Ingrédients :

• 1 aubergine coupée en lanières d'où l'expression
• 2 oeufs
• 125 ml de lait
• 125 ml de farine
• 1/4 de c. à thé de poivre noir
• 1/4 de c. à thé de poivre blanc
• chapelure sèche
• huile à friture
• Tabasco (facultatif)

Préparation :
1. couper l'aubergine en lanières; déposer sur une grande assiette; saler et laisser dégorger pendant 20 minutes;
2. rincer; sécher entre des papiers absorbants;
3. passer chaque lanière dans la farine;
4. passer ensuite dans un mélange lait, oeufs battus et Tabasco;
5. rouler dans la chapelure;
6. faire frire doucement sur les deux côtés."

J'espère qu'il te conviendra, sinon fais le moi savoir et je travaillerais quelque chose d'autre.

Bonne journée et à bientôt!

Smile

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Par Homer 89880