07 septembre 2007

l'article Bio de Butterfly


Aujourd'hui je vais vous parler d'un légume que tout le monde connais bien : la carotte.
C'est un légume que même les enfants aiment beaucoup.

Carotte
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Nom, prénom
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Daucus carotta (sativa)

Nom vernaculaire
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Pastenade dans certaines régions de France, gironelle, goirotte,racine jaune, tête d'âne

Les différentes variétés et saisons
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La récolte des carottes s'échelonne pratiquement toute l'année, et on les trouve fraîches sur les étals au fil des mois, hiver comme été. Plusieurs variétés permettent cet échelonnement : les hâtives, puis les précoces, les « primeur », les « nouvelles », puis les « conservation »...
La carotte apprécie les sols sableux et bien drainés, ce qui a fait la réputation des terroirs nantais et landais.

Consommation
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En France, la consommation annuelle est de 9,5 kg de carottes.
Pour comparaison, la carotte est n° 3 après les pommes de terre (30 kg)et les tomates (13 kg). La salade 7 kg et les endives (6,7 kg) viennent immédiatement après.
La carotte est un des tout premiers légumes qui sont proposés aux bébés lors de la diversification alimentaire.

L’avis de la Nutritionniste
Sa réputation de procurer une belle peau tient à sa richesse en béta-carotène ou pro-vitamine A : elle sera transformée par le corps en vitamine A, indispensable à la santé de la peau et pour la vision nocturne.
Il n'y a pas de risque de surdosage.
Cette pro-vitamine est peu altérée par la cuisson, à la différence de la vitamine C.
Une toute petite portion de carottes permet de couvrir les besoins quotidiens d'un adulte en pro-vitamine A.

Les alliances réussies
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Les meilleures alliances gustatives et nutritionnelles :

* Carottes râpées à l'orange :
carottes râpées avec des oranges en quartiers et un jus de citron, assaisonnées de coriandre fraîche. Lapro-vitamine A de la carotte s'ajoute à la vitamine C de l'orange. Côtésaveurs, l'acidité suave de l'orange et la douceur de la carotte créent une opposition réussie.


* Bœuf aux carottes :
L'association de la pro-vitamine A de la carotte, des vitamines du groupe B de la viande, du fer, et des protéines sont la garantie d'un plat équilibré.