01 mars 2008

La cuisine de Clochette


Et voilà les 2 recettes de cuisine !!!
Ramequins de chocolat au caramel et aux noisettes


Ingrédients


Pour 8 personnes : 250 g de chocolat noir (cacao à 70%) 60 cl de crème fraîche liquide 6 jaunes d’œufs 80 g de sucre semoule fin 1 cuillère à soupe de café espresso 2 cuillères à soupe de liqueur de noisettes Ingrédients pour le caramel :80 g de noisettes entières 230 g de sucre semoule fin Ustensiles :8 ramequins individuels Du papier sulfurisé

Préparation

Préparation des ramequins au chocolat :préchauffer le four à 150 °C. Briser et émincer le chocolat et le disposer dans un bol résistant à la chaleur. Réserver. Chauffer ensuite (sur feu moyen) la crème fraîche dans une petite casserole. Dès que celle-ci frémit, la retirer du feu et y incorporer progressivement le chocolat. Bien mélanger, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Battre dans un bol les jaunes d’œufs avec le sucre et y ajouter progressivement la crème au chocolat, le café et la liqueur de noisettes. Passer la préparation au tamis, laisser refroidir en écrémant la surface régulièrement. Répartir ensuite la préparation dans les ramequins (presque à ras bord). Crever éventuellement les bulles qui se forment à la surface. Recouvrir ensuite les ramequins avec des petits carrés de papier sulfurisé. Disposer les ramequins recouverts dans un grand plat creux pouvant aller au four et remplir à moitié le plat d’eau (afin de préparer une cuisson au bain marie). Mettre au four pour une cuisson d’environ 1 heure. En fin de cuisson, retirer les ramequins du four, en retirer le papier sulfurisé et les laisser refroidir. Les placer ensuite au réfrigérateur pendant 3 h, en les couvrant d’un film alimentaire. Préparation du caramel aux noisettes :Griller les noisettes à sec dans une poêle bien chaude pendant 1 à 2 mn. Les réserver ensuite dans un plat à rôtir légèrement beurré. Chauffer ensuite dans une petite casserole le sucre dissous dans 25 cl d’eau. Bien mélanger, porter à ébullition puis laisser frémir sur feu très doux pendant environ 8 mn. Dès que le caramel se forme, remuer régulièrement la casserole pour harmoniser la cuisson du caramel. En fin de cuisson, napper les noisettes avec le caramel, et réserver en laissant refroidir. Présentation :Servir les ramequins sur une assiette à dessert, accompagnés de noisettes au caramel (brisé en petits morceaux).

Avocat grillé à la mozzarella et au piment

Ingrédients
Pour 4 personnes :2 avocats bien mûrs 2 boules de mozzarella de bufflonne Du piment rouge confit dans l’huile d’olive (traiteurs italiens) Fleur de sel

Préparation

Préparation :préchauffer le gril du four. Couper les avocats en deux et les dénoyauter. Tailler ensuite des croisillons sur la surface de la chair des demi-avocats à l’aide de la pointe d’un couteau. Remplir ensuite les demi-avocats avec de la mozzarella, et les faire cuire ensuite sous le gril bien chaud pendant 10 mn. Présentation :Disposer un demi-avocat sur les assiettes de service. Poser sur la mozzarella fondue une cuillère à café de piment rouge confit et une pincée de fleur de sel. Servir rapidement.

Suggestions

Si vous préférez une texture plus douce et moins épicée, remplacez le piment rouge par une cuillère à café de pulpe de tomate.