
La cuisine du Ch’Nord.
Chicons au gratin
Pour 4 personnes :
Ingrédients
jambon blanc : 8 tranches
chicons : 8 beaux
beurre :
lait : 75 cl
fromage râpé :
farine :
noix de muscade
sel, poivre
Préparation
Parez les chicons :
retirez les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume) et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; lavez-les rapidement sous l'eau.
Faites-les cuire dans une marmite contenant
Faites la béchamel :
Dans une casserole, faites chauffer le beurre, lorsqu'il mousse, versez la farine mélangez avec un petit fouet à sauce, lorsque la pâte est lisse, retirez-la du feu, laissez tiédir quelques minutes et versez peu à peu le lait chaud en filet, mélangez, et ainsi de suite, jusqu'à épuisement du lait; remettez sur feu doux en remuant pour faire épaissir.
Ajoutez une pincée de noix de muscade, la moitié du fromage râpé; salez, poivrez, mélangez intimement, couvrez et laissez en attente.
Préchauffez le four th.7 (
Egouttez les endives en les pressant entre vos mains; enveloppez-les chacune dans une tranche de jambon et déposez-les dans le plat de cuisson beurré; arrosez de béchamel; saupoudrez du reste de fromage râpé et enfournez 15 min, pour réchauffer et faire gratiner le dessus.
Servez bien chaud dans le plat de cuisson.
Tarte au sucre et à la cassonade
Pour 8 personnes :
Ingrédients
• sucre en poudre :
• farine :
• beurre :
• oeuf : 3
• levure chimique : 1 sachet
• lait : 10 cl
• sucre cristallisé : 1 c. à soupe
• lait : 1 peu
• cassonade :
Préparation :
Délayez la levure dans le lait, ajoutez le sucre, le sel et les oeufs.
Ajoutez la farine. Ajoutez le beurre fondu et pétrissez la pâte.
Préchauffez le four th.6 (
Repétrissez la pâte en ajoutant le sucre cristallisé, répartissez-le dans la masse.
Étalez la pâte au rouleau et allongez-la dans un moule beurré, faites la lever environ 15 min.
Faites des trous avec les doigts, y déposer la cassonade mouillée de lait.
Faites cuire au four pendant 30 min.