26 avril 2008

La cuisine de Clochette


La cuisine hellénique.

Le plat …

Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
2 oignons frais
200 g de feta
1 c. à soupe de vinaigre
1 bouquet de basilic
quelques feuilles de céleri branche
4 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation :

Lavez les poivrons. Coupez-les en deux. Otez le pédoncule, les pépins et les côtes blanches.
Taillez la chair en fines tranches. Pelez et hachez les oignons.
Disposez les poivrons et les oignons dans un saladier.
Salez, arrosez-les de vinaigre et mélangez.
Laissez en attente.
Coupez la fêta en cubes. Lavez les feuilles de céleri et de basilic. Epongez et ciselez-les.
Egouttez les poivrons et les oignons, mettez-les dans le saladier avec la fêta.
Poivrez, saupoudrez de fines herbes et arrosez d'huile d'olive.
Mélangez et servez.

Le dessert …

Pour 6 personnes

Ingrédients :

farine : 1 kg
sucre en poudre : 200 g
beurre fondu : 230 g
œuf : 7
levure de boulanger : 25 g
amandes émondées : 100 g
graine de sésame : 30 g
lait chaud : 15 dl
jaune d'œuf : 1
zeste d'orange : 1 c. à soupe
zeste de citron : 1 c. à soupe
sel : 0.5 c. à café

Préparation :

Faites chauffer le lait. Diluez-y la levure avec un peu de sucre jusqu’à avoir un mélange homogène et présentant des bulles à sa surface.
Ajoutez alors 3 c. à soupe de farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Couvrez celle-ci d’un torchon et gardez-la au chaud environ 1 h pour qu’elle lève.
Râpez les zestes de citron et d’orange.
Dans un large bol, tamisez le reste de la farine avec le sel. Ajoutez le beurre fondu, les œufs, le reste du sucre et les zestes râpés. Versez le levain obtenu.
Travaillez tous les ingrédients comme pour une pâte à pain. Une fois cette pâte ferme mais élastique, couvrez-la à nouveau et laissez reposer au chaud pendant environ 1 h 30 min.
Prenez du papier sulfurisé que vous beurrez.
Faites de même avec un moule rond et tapissez-en le fond et les bords avec ce papier sulfurisé.
Quand la préparation a doublé de volume, travaillez encore la pâte. Mettez de côté une partie de celle-ci pour la décoration du gâteau, versez le reste dans le moule. Le mélange ne doit pas dépasser la moitié du plat.
Reposez au chaud jusqu’à ce qu’il double à nouveau de volume.
Mettez le four à chauffer th.6 (180°C).
Dorez la pâte à avec le jaune d’œuf battu.
A l’aide de la pâte mise de côté, découpez-y des chiffres correspondant à la nouvelle année. Collez-les alors sur le gâteau. Dessinez des rosettes et répartissez les amandes et les graines de sésame
Enfournez pendant 1 h. Laissez refroidir avant de servir.