26 avril 2008

Le thé, un allié insoupçonné pour lutter contre la maladie d'Alzheimer ? par Catharsis


Le thé fut considéré comme une plante bienfaisante pour l'homme dès son apparition en Asie. Il était utilisé au début sous forme de pâte pour combattre les rhumatismes. Les légendes chinoises, japonaises ou indiennes se rapportent toutes à la bienfaisance du thé:il stimule et tonifie. On sait de nos jours que le thé est constitué de trois alcaloides:la caféine,la théophylline et la théobromine. Il contient également des vitamines : C, P et B (je ne détaille pas car il y a bcp de variantes).

Mais le plus étonnant réside dans cette récente découverte : Les scientifiques du centre de recherche sur les plantes médicinales de l'université de Newcastle ont découvert que le thé vert et le thé noir inhibent l'activité cérébrale de certains enzymes associés à la mémoire. Cette découverte pourrait permettre le développement de nouveaux traitements contre la maladie d'Alzheimer. Les chercheurs ont comparé les effets du thé et du café sur l'activité des enzymes associés au développement de la maladie d'Alzheimer. Le café n'a pas eu d'effet sur ces enzymes.
Par contre, le thé vert et le thé traditionnel anglais, qui sont issus de la même plante, inhibent l'activité de l'acétylcholinestérase, un enzyme qui casse les molécules d'acétylcholine. Or, la maladie d'Alzheimer est caractérisée par une baisse de ce neurotransmetteur. Le thé diminue également l'activité de la butyrylcholinestérase, que l'on retrouve dans les dépôts protéiques du cerveau des patients atteints par la maladie d'Alzheimer. En outre, le thé vert semble bloquer la beta-secrétase, qui joue un rôle dans la production de ces dépôts. L'action du thé vert dure une semaine, tandis que celle du thé noir ne dure qu'un jour.

Aujourd'hui, le thé est la boisson la plus répandue dans le monde, après l'eau.Six cent milliards de tasses de thé sont bues chaque année, soit environ deux cent tasses par habitant. Néanmoins, quelques parties du monde ont mis le thé de côté ne connaissant peut-être pas les multiples attraits du thé.
En France le thé n'a jamais réussi à supplanter le café, les chiffres parlent d'eux-même: 230g de thé en France, 1Kg en Allemagne et 3,6Kg en Angleterre.
Cependant, on observe depuis peu de temps dans notre pays un attrait étonnant pour le thé. La communication sur ses vertus thérapeutiques "anti-cholestérol, anti-âge,etc.." ont fait peut-être du thé la boisson la plus branchée!

Alors n'hésitez plus, et laissez vous séduire par le thé ! Une petite tasse ?