24 mai 2008

Les plantes médicinales : Le gingembre par Homer



Considéré comme une épice en France, le gingembre est officinal dans beaucoup de pays européens et anglo-saxons.

Le gingembre est une grande plante herbacée vivace ressemblant au curcuma, l'épi floral est fait de fleurs vert pâle à labelle pourpre avec des taches jaunes.
Originaire de l'Inde, il est cultivé dans tout la sud-est asiatique, en Chine, aux Caraïbes et est subspontané ou naturalisé dans beaucoup de pays tropicaux.


Le rhizome est généralement séché et préparé de différentes façons : gratté, enduit, blanchi. La cassure est fibreuse et granuleuse, l'odeur est aromatique et la saveur chaude et piquante assez typique.

Composés chimiques et propriétés

Le rhizome est riche en amidon (60%), renferme 1 à 4% d'huile et de résine.
La composition de l'huile essentielle varie selon la provenance géographique. Les principes aromatiques en sont des sesquiterpènes : zingibérène, curcumène et bisabolène. Les constituants responsables de la saveur marquée du gingembre sont des gingérols et des produits de déshydratation (shogaols).

On utilise le rhizome de gingembre depuis très longtemps aux Indes et en Chine, on le classe dans le groupe des aromatiques amers stimulants la digestion.

Expérimentalement c'est un cholagogue, hépatoprotecteur et antiulcéreux gastrique (ce sont des propriétés qu'il a en commun avec le curcuma), mais c'est aussi un ANTINAUSEEUX. Cette action antiémétique qui lui est spécifique ne semble pas due à une action sur le système nerveux central et serait principalement consécutive aux effets sur le système digestif.

Des études sur le mal des transports chez l'homme donnent des résultats variables:

  • dans certains cas (épreuve de la chaise qui tourne), des résultats supérieurs à des antiémétiques connus ont été obtenus avec l'absorption d'1g de poudre de rhizome 1/2 heure avant le test,
  • de même, une étude sur des Cadets de marine non habitués à la navigation en mer agitée a montré une réduction des vertiges et des nausées avec 1g de poudre de gingembre par jour,
  • par contre, une étude plus complète en collaboration avec la NASA révèle une action inférieure à la scopolamine même si les vomissements et les sueurs froides sont réduits.

Utilisations

En dehors de son usage culinaire ou aromatique, on l'emploie :

  • pour combattre le mal des transports, 500 mg de poudre 1/2 h à 1h avant le départ, éventuellement renouvelé sans dépasser 2 à 3 g par jour,
  • pour prévenir les nausées et vomissements postanesthésiques ou à l'occasion d'examens laparoscopiques ou gynécologiques, à la dose d'1g de poudre 1 h avant,
  • également avec prudence pour combattre les vomissements des premiers mois de grossesse sans dépasser 1g par jour,
  • seul ou en association avec d'autres plantes à visées cholérétiques (voir lexique) ou cholagogues, pour traiter la dyspepsie et les ballonnements postprandiaux, infusion 1 à 2g de racine dans une tasse d'eau bouillante.

    Aux doses indiquées, le gingembre ne présente pas de toxicité ou d'effets secondaires défavorables mais on l'utilisera par période de quelques jours seulement chez la femme enceinte.

Résumé

Pour bien digérer et lutter contre le mal de mer
Le rhizome de gingembre que l'on cultive dans les régions tropicales contient de l'huile essentielle.
Certains de ces constituants ont une saveur poivrée d'autres sont un peu amers. Ils protègent le foie et l'estomac et permettent aussi de limiter les effets du mal des transports : moins de nausées, moins de vomissements.
Le gingembre aromatise beaucoup de pâtisseries et parfois la bière.