31 juillet 2008

La cuisine de Mélusine


Tous à vos maniques et à vos tabliers.

-Le gaspacho sévillan :

Pour 6 personnes . cuisson aucune
Ingrédients :
- 3 belles tomates
- 2 concombres
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 50 g de mie de pain rassie
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 gros poivron -
- 2 oignons
- Sel, poivre
Préparation :
1 - Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les tomates quelques instants. Pelez-les.
2 - Epluchez les concombres et coupez-les en petits dés. Dans une assiette creuse, mettez la valeur d'un concombre et saupoudrez avec une bonne pincée de gros sel. Laissez dégorger.
3 - Epluchez les gousses d'ail, concassez la moitié des tomates, lavez le persil. Passez ces légumes au mixer avec le concombre non dégorgé, la mie de pain rassie préalablement ramollie dans un peu d'eau. Salez et poivrez.
4 - Versez cette préparation dans une soupière ou un saladier et ajoutez l'huile en léger filet, en tournant régulièrement à la cuiller comme pour une mayonnaise..
5 - Lorsque vous avez obtenu une crème bien homogène et onctueuse, ajoutez une cuillerée de vinaigre et 1 litre d'eau froide. Remuez bien.
6 - Placez le récipient dans la partie haute du réfrigérateur et laissez environ
7 - Au moment de servir, présentez à part, dans des petits plats creux, le concombre dégorgé, le reste de tomates coupées en petits cubes, le poivron épépiné coupé en dés et les oignons hachés. Chaque convive ajoutera à sa guise, à son assiettée de gaspacho, les légumes frais de son choix.

-Le taboulé :

Pour 6 personnes . cuisson aucune
Ingrédients :
- 200 g de couscous moyen
- 4 tomates
- 6 à 7 petits oignons frais
- Un verre de persil haché
- 3 ou 4 branches de feuilles de menthe fraîche
- 3 citrons
- 3/4 de verre d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
1 - Mouillez le couscous avec un verre d'eau tiède un peu salée et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
2 - Pelez les tomates après les avoir ébouillantées, en retirant les pépins. Taillez les tomates en petits morceaux. Hachez finement les oignons et coupez le persil dans un verre avec des ciseaux, ajoutez une quinzaine de belles feuilles de menthe ciselées également. Pressez les citrons.
3 - Ajoutez au couscous le jus de citron. Mélangez bien avec les autres ingrédients; ajoutez l'huile, le sel et le poivre.
4 - Laissez reposer au frais pendant au moins 2 heures en remuant délicatement de temps à autre (de préférence avec une fourchette en bois).
5 - Décorez avec des feuilles de menthe entières.

-Le café liégeois :

Préparation : 30 min
Pour 4 personnes : 4 boules de glace au Café
Glace au Café
2 tasses de Café froid très fort,
200 g de crème Chantilly,
Crème Chantilly,
24 grains de Café au chocolat
Préparation :
Préparez la glace au Café si vous ne prenez pas une glace du commerce.
Préparez la crème Chantilly et mettez-la dans une poche à douille avec une douille cannelée.
Mettez les boules de glace au Café et les tasses de Café froid dans le bol du mixeur ou dans un saladier si vous vous servez d'un fouet électrique ou d'un fouet à main.
Mixez quelques secondes ou fouettez jusqu'à ce que glace et Café forment une crème homogène.
Versez cette crème dans de grands verres.
Couronnez de crème Chantilly, joliment disposée à l'aide d'une poche à douille.
Décorez avec les grains de café.