14 août 2008

La cuisine de Mélusine (par Mélusine)



Poires farcies au roquefort et aux noix




A servir avec une salade de roquette parsemée de noix caramélisées, et des tranches de pain aux noix grillées.Pour la décoration, on peut ajouter de petites feuilles de laurier en haut de chaque moitié de poire.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de cerneaux de noix concassés
- 150 g de Roquefort
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- 4 poires William

Préparation :
1 - Faire griller les 50 g de cerneaux de noix concassées sous le grilloir du four. Réserver.
2 - Préchauffer le four à 220° / th 7.
3 - Dans un saladier, écraser les 150 g de Roquefort avec une fourchette.
4 - Ajouter le 1/4 de cuillère à café de poivre et les cerneaux de noix grillés. Bien mélanger. Réserver.
5 - Peler les poires. Les couper en deux. Retirer délicatement la partie dure au milieu contenant les pépins (à l'aide d'une cuillère parisienne pour plus de commodité).
6 - Remplir les moitiés de poires évidées du mélange au Roquefort et les placer dans un plat allant au four.
7 - Mettre au four et laisser cuire 15 mn.
8 - Servir aussitôt.



Cannellonis végétariens à la menthe


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Cannellonis à garnir
- 4 courgettes – 2 bulbes de fenouil
– 2 poivrons pelés et épépinés
– 1 boite de tomates entières
– 1 oignon
– 1 tresse de mozzarella
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 bouquet de menthe
– quelques feuilles de basilic
– sel, poivre

Préparation :
Faites revenir courgettes, fenouils et poivrons coupés en dés en 1 cuillère d’huile d’olive. Laissez tiédir. Ajoutez la moitié de la mozzarella râpée, le bouquet de menthe haché, sel et poivre. Fourrez les cannellonis avec les légumes et disposez les dans un plat à gratin. Faites revenir l’oignon émincé dans 1 cuillère d’huile d’olive. Ajoutez les tomates mixées, le basilic, le sel et le poivre. Une fois la sauce réduite, versez-la sur les cannellonis. Couvrez du reste de la mozzarella râpée et enfournez 45 mn à 180°C. Dégustez.