
"La cuisine autour du monde nº 3 : La cuisine portugaise
Cette semaine, je vous propose de nous arrêter au Portugal et de découvrir succinctement son art culinaire.
La cuisine portugaise est une cuisine variée et riche. Considérée comme l'une des plus riches cuisines du monde grâce à la variété de produits et d'influences (Maures, Romaines, Africaines, Indiennes).
Des Maures sont venus les figues, les amandes, les agrumes et ainsi que d'autres produits. Des Romains sont venues les olives, ainsi que d'autres ingrédients.
Les Portugais doivent aussi la richesse de leur gastronomie en grande partie au navigateur Vasco de Gama. Avec la route des épices, Vasco de Gama a ramené de chacune de ses nombreuses escales de nouvelles saveurs, épices, céréales, fruits, légumes et graines diverses.
Il est à noter que la gastronomie du Portugal est basée sur les produits de la mer. Le Portugal est en effet très riche en poissons et fruits de mer. Mais n'oublions pas que le Portugal possède aussi de la viande de haute qualité.
Recette : Arroz de Marisco (Riz de fruits de mer)
Ingrédients
- 500 grs de moules
- 400 grs de riz
- 500 grs de palourdes
- 500 grs de crevettes
- 4 pattes de crabe
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon coupé en petits morceaux
- 50 grs de margarine
- 2 dents d'ail coupé en petits morceaux
- poivre
- sel
- Préparation
Laver les fruits de mer. Faites les cuire et les décortiquer garder quelques crevettes entières pour la décoration. Garder l'eau de cuisson.
Avec les têtes et les restes de crevettes, faites un bon bouillon.
Faites revenir l'ail et les oignons dans la margarine et l'huile d'olive.
Ajouter le bouillon et laisser bouillir, ensuite rajouter le riz (4 doses de bouillon pour une de riz)
Laisser cuire environ 12 minutes, ajouter les fruits de mer, saler poivrer et laisser cuire encore 3 minutes.
Servir chaud dans un grand plat en ayant décoré avec quelques crevettes entières."
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Par Homer 89880
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Et de butterfly d'ajouter:
J'espère vous faire plaisir avec la recette d'une des quiches que j'ai préparée lundi passé pour ma fête d'annif.
Je peux vous dire que mes enfants ce sont régalés.
QUICHE AUX ASPERGES ET AU SAUMON FRAIS
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Pour 2 à 4 personnes
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Ingrédients
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- 1 boite d'asperges vertes
- 1 filet de saumon de 300g
- 1 paquet de pâte à pizza déjà roulée
- 2 oeufs
- 2dl de crème fraîche allégée
- beurre
- sel et poivre
Préparation
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- Lavez les asperges, cassez la partie fibreuse à l'extrémité et faites-les cuire 8min. à l'eau bouillante salée (inutile de les éplucher)
- Pendant ce temps, recouvrez un grand moule à tarte d'un disque de papier sulfurisé, beurrez les bords et déposez dessus le disque de pâte. Foncez les bords, recoupez l'excédent tout autour et faites-là cuire 10min. à four préchauffé sur th.8 ou 180°C
- Egouttez les asperges, rafraîcissez-les à l'eau froide et épongez-les. Disposez-les en étoile dans le fond de tarte, ajoutez le saumon taillé en dés et versez par-dessus les oeufs battus en omelette avec du sel et du poivre.
- Faites cuire pendant 30min. à four chaud (th.7)
- Servez chaud, avec une salade aux copeaux de parmesan, en entrée ou comme plat principal
Bon appétit :p
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Par butterfly 91508