14 juillet 2007

138.6 - La passion de Nydidith

C'est notamment le thé !

Bonjour à tous,

Pour mon premier article des ZENgnolles j'ai décidé de vous parler du thé.

Commençons par citer les différents thés qui existent, il y a évidement les thés vert (très peux fermentés) et thés noir (très fort fermenté), les plus connus, mais ils sont loin de représenter l'ensemble des thés qui existent.
Citons par exemple déjà les thés blancs et jaunes, ce sont des thés très fins qui demande de la délicatesse pour être bien préparés, ce sont principalement des thés de chine et sont également connu.
Mais il existe des thés moins connus comme les oolongs par exemple (également appelés wulong ou thé bleu-vert à cause de la couleur de leurs feuilles, ("dragon noir" en mandarin 烏龍 Wink, ce sont des thés constitués de feuilles basses et faibles en théine, idéal à boire le soir. C'est un thé partiellement fermenté (entre 10% et 75% en générale) principalement cultivé à Taiwan même si d'autres région en produisent aussi, il est plus fleuri que le noir.
Et gardons le meilleur pour la fin, un thé très particulier: le pu-er. C'est un thé post fermenté, le seul thé qui se conserve de nombreuses années et qui se bonifie avec l'âge. Son goût est unique, je vous conseil de le goûter une fois mais préparé par quelqu'un qui s'y connaît bien alors.

Mais le thé c'est aussi et surtout une boisson agréable à boire et qui a des vertus intéressante (je ne parle pas des nombreuses vertus thérapeutique qu'on site ci souvent, cela ne m'intéresse pas). C'est par exemple la seule boisson qui rafraîchir en été et réchauffe en hiver ou qui calme quelqu'un de nerveux et réveille quelqu'un d'endormis.

Boire une tasse de thé c'est surtout prendre son temps, se détendre. Le thé c'est aussi un certain réconfort quand plus rien ne va. Pour certains le thé est même un élément leur permettant d'entrer en méditation.

Je dirais encore ceci: Le thé est la deuxième boisson la plus bue mondialement après l’eau. Il s’en boit 15 000 tasses à la seconde sur la planète !

Le thé c’est aussi des cérémonies toute très différente. On peut pratiquement dire que chaque amateur de thé à sa propre cérémonie, son propre rituel, je vais toute fois en citer et développer 2 grandes : le Cha No Yu (cérémonie du thé au Japon) et le Gong Fu Cha (cérémonie du thé en Chine, c’est la cérémonie que je pratique très régulièrement mais à ma façon).
Le Cha No Yu (茶の湯, littéralement « eau chaude pour le thé ») est une cérémonie basée sur le bouddhisme zen ; elle consiste en la préparation d’un thé vert en poudre, le matcha, qui est fouetté avant d’être très rapidement bu. L’intérêt de cette cérémonie n’est pas de boire du thé mais de rassembler des gens d’horizons divers autour d’un même thème qu’est le thé. Lors d’une cérémonie tout le monde est sur un même pied d’égalité que ce soit un grand samouraï ou un simple paysan.
Pour résumer un peux je citerai ceci : « Lorsque l'on dépasse le stade purement cérémoniel, on peut alors apprécier les choses pour ce qu'elles sont réellement: un instant de calme, le plaisir simple des belles choses: un pavillon simple dans un jardin où toute chose est conçue pour être une magnification des plus beaux côtés de la nature. Même les paroles échangées durant la cérémonie obéissent à des règles de pragmatisme: les sujets religieux et politiques sont proscrits: la phrase doit se moduler en un agréable discours, sans blesser les susceptibilités de quiconque. La courtoisie s'impose: il est de mise que l'invité profère des paroles de louange sur ce qu'il voit - meubles, disposition de la pièce, horizons environnants - mais sans trop insister, ce qui pourrait paraître peu sincère ou du moins importun. »
Si vous souhaitez d’avantage d’information sur cette cérémonie je vous conseil ce site : http://stampf.lutin.free.fr/the/chanoyu
Une autre cérémonie, très différente cette fois, le Gong Fu Cha (工夫茶, également appelée kung fu du thé ou kung fu cha). Kung fu signifie « l'art d'agir avec application », cha signifie « thé », c’est donc l’art de préparer et boire le thé avec application.
Le gong fu cha c’est surtout pour moi une façon de préparer un thé oolong ou pu-er (les seuls thé qui permettent vraiment d’être préparés de cette façon) de façon optimale et d’en tirer un maximum.
Cette cérémonie est beaucoup plus simple que le chanoyu et est basée sur des principes très différents. Alors que le cha no yu à un but principalement spirituel et social, sans réel intérêt au niveau du thé, le gong fu cha lui est vraiment basé sur la qualité du thé préparé.
Le gong fu cha consiste en la préparation de quantité importante de thé dans des très petite théière (en générale on utilise une théière de 15cl pour les oolongs, les feuilles prenant plus de place et de 10cl pour les pu-er qui se développent moins) qu’on ne laisse infuser que très peux de temps (+ou- 20 sec pour la première infusion). On répète ainsi les infusions en les allongeant au fur et à mesure. Cela permet de tirer tout le arômes du thé mais de façon progressive, le thé à donc la possibilité d’évoluer au fil des infusions et montrer tous ses arômes alors que pour une seule infusion longue, certains arômes en camouflerait d’autres. Un oolong est en moyenne infusé 5 à 7 fois (parfois jusque 10 fois) selon sa qualité alors qu’un pu-er peut monter au delà des 40, 50 infusions voir plus. Certaines cérémonies peuvent ainsi se dérouler sur plusieurs jours.
Si vous souhaiter plus d’informations sur cette cérémonie contactez moi par MP (86631) ou allez voir ce site : http://www-rocq.inria.fr/syndex/iwl.html#vf

Vaste sujet qu'est le thé, je ne peux malheureusement pas tout aborder.

Je finirai par cette citation: "Pratiqué le thé, c'est entrer en relation avec tout ceux qui un jour l'ont un jour fait." (je ne connais pas l'auteur désolé)

Bonne journée à vous et bonne dégustation.

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Par Nydidith 86631