14 septembre 2007

La recette de la semaine par Butterfly


Voici ma recette de la semaine qui est simple à préparer.

GRATIN D'AUBERGINES A L'ITALIENNE
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Pour 4 personnes
Assez facile
Préparation 30 min
Cuisson 35 min

Ingrédients
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- 2 aubergines
- 4 tomates
- 2 oignons hachés
- 1 gousse d'ail
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- 1/2 c. à café de piment moulu
- 2 c. à café d'origan sêché
- 2 boulles de mozzarella en tranches
- sel, poivre

Préparation
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- Coupez chaque aubergine en 4 tranches. Pelez les tomates et concassez la chair.
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail pressé, 5 min, dans l'huile. Ajoutez les tomates, le bouquet garni, le piment et l'origan. Salez et poivrez. Laissez mijoter, 20 min, à feu doux.

- Allumez le grill du four. Déposez les tranches d'aubergines sur une plaque de cuisson huilée, enduisez-les d'huile en passez les, 5 min par face, sous le grill. Réservez.

Préchauffez le four th.6 ou 180°C
- Huilez 4 plats à gratin individuels. Déposez dans chacun 1 tranche d'aubergine puis une tranche de mozzarella. Un peu de sauce tomate. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par la sauce. Salez, poivrez.
- Laissez cuire, 10 min, à four chaud; le fromage doit commencer à fondre.
- Aspergez d'huile, garnissez de feuilles de basilic et servez sans attendre.

Astuce
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Pour qu'elles absorbent moins d'huile durant la cuisson, salez les tranches ou les dés d'aubergines, puis laissez-les dégorger, 2h dans une passoire. Rincez-les, puis épongez-les.

Bon appétit <3