
CRESSON
*-*-*-*-*-*-*-*
Une haute densité vitaminique et minérale
--------------------------------------------------------------
Le cresson assure un apport particulièrement intéressant en vitamines et minéraux,
puisqu'une portion moyenne d'environ 75 g net (qui représente moins de 15 kcalories) permet
de fournir la moitié de la quantité journalière recommandée pour la vitamine C et la
vitamine B9, la totalité de la provitamine A, 15 % du calcium, 13 à 23 % du fer et 5 % du
magnésium.
Le cresson peut ainsi être considéré comme un aliment de haute valeur nutritionnelle,
pouvant renforcer très efficacement la teneur en vitamines et en minéraux de l'alimentation.
Une action bénéfique pour la prévention
-----------------------------------------------------------
Le cresson présente toutes les caractéristiques des aliments utiles pour la prévention des
maladies cardio-vasculaires et de certains cancers. Il renferme en effet :
- Des quantités appréciables d'éléments anti-oxydants, qui s'opposent à l'action des
radicaux libres (provitamine A, vitamine C, vitamine E),
- Des fibres relativement abondantes, capables d'intervenir de façon bénéfique dans le
métabolisme des graisses,
- De petites quantités acides gras poly-insaturés, bénéfiques pour la santé
cardio-vasculaire,
- Des minéraux tels le calcium et le magnésium, qui paraissent aujourd'hui utiles pour la
prévention de l'hypertension et de certaines tumeurs,
- Des substances soufrées spécifiques, les thioglucosides, qui possèdent des propriétés
anti-cancérigènes reconnues.
Le cresson peut ainsi contribuer non seulement à une meilleure qualité de l'alimentation,
mais aussi à une réelle prévention nutritionnelle.