Pour la nouvelle année, j’ai envie de vous faire découvrir les plantes médicinales au travers de cette nouvelle rubrique.
Cette semaine, je vous propose de découvrir le thym, qui, en plus d’être une excellente épice pour la cuisine, recèle beaucoup de vertus bien utile en cette période hivernale.
-Un peu d’histoire :
thymus veut dire «parfumer», à cause de l'odeur agréable que la plante dégage.
La légende veut que le thym soit né des larmes de
Les Égyptiens et les Étrusques le faisaient entrer dans les préparations servant à l'embaumement de leurs morts; les Grecs en brûlaient devant l'autel de leurs dieux et en mettaient aussi dans leurs plats; les Romains faisaient de même; quant aux femmes, elles l'employaient en eau de toilette et onguent pour entretenir leur beauté.
-Description : Petite touffe odorante pouvant atteindre 7 à
-Utilisation :
En infusion le thym est un puissant antiseptique contre la grippe, sinusite, toux, rhume, il est tonique et stimule l'appétit. Il prévient les fermentations intestinales. Comme il est aussi antispasmodique, il atténue les douleurs stomacales et diminue les sensations nauséeuses.
Egalement : Convulsions, aérophagie, météorisme intestinal, dyspnée, colopathie, parasitose, règles insuffisantes, rhumatismes.
En usage externe : Plaies, gale, piqures, soins du cuir cheveleu.
En infusion
En teinture