05 janvier 2008

Noël en Provence par Cannelle


Aujourd’hui, je vous emmène en Provence, cette région aux douces senteurs de lavande, non pas pour visiter les gorges du Verdon ou encore la vallée de l’Ubaye, mais pour y découvrir les traditions de noël.

Cela débute mi-novembre avec les foires aux santons.
Mais déjà qu’est-ce qu’un santon ?
De son vrai nom « santoum » qui signifie petit Saint, ce sont des personnages en argile fait main qui prennent l’allure des habitants du village ( maraîchers, berger, joueurs de pétanque, boulanger, …). La crèche authentique fait une représentation idéale du village.

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*Les traditions*
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Les traditions se déroulent du jour de ma sainte barbe (le 4decembre) a l’épiphanie (2février), elles sont plus ou moins respectées selon les villages et les familles.

La première tradition est celle du blé germé, le 4 décembre, il faut faire germer des graines de blé dans trois soucoupes couvertes de coton humide. Si les tiges poussent droites et vertes, l'année sera prospère. Ces petits champs miniatures prendront place ensuite dans la crèche familiale.

Les Marchés de noël passent de villes en villes faisant (re)découvrir certains mets culinaires, le travail des artisans, et pour peut-être dénicher l’un ou l’autre cadeau et ce dans une ambiance chaleureuse, conviviale dans l’esprit des fêtes.
Quelques mets que l’on y trouve ? le vin chaud, la dinde de noël, foies gras et autres plats du repas de noël.


La veillée de noël
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Mais que mange-t-on a la veillée de noël ?
Tout d’abord il faut savoir que tout a une symbolique et que les chiffres sont importants.
Ainsi lorsque l’on dresse la table, il faut mettre 3nappes blanches superposées l’une sur l’autre, 3chandeliers blancs allumés et les 3 soucoupes de blé germes de la St Barbe.
Mais pourquoi 3 ? Et bien tout simplement cela représente la trinité. Il y a une autre chose a respecter PAS DE GUI, il est réputé qu’il porte malheur.
Le gros du repas est mangé avant d’aller a la messe et est composé de 7plats maigres qui représentent les 7douleurs de Marie et sont servis avec 13petits pains représentants les 13acteurs de la Cène (ainsi que les 13desserts).
Les 7plats sont différents d’un coin a l’autre de la Provence (soupe a l’ail, cadre et céleri, choux-fleurs, morue, omelette,..) une seule règle PAS DE VIANDE ! Uniquement des légumes, des poissons, des coquillages et des soupes.
La seule abondance du repas sont les 13 desserts qui seront dégustés après la messe et qui resteront sur la table 3jours, donc jusque au 27decembre.
Cette abondance de dessert est composé des 4mendiants (figues sèches, amandes, raisins secs, noix), les dattes, les nougats (blanc et noir), la fougasse à a l’huile d’olive, les pâtes de coing et/ou de fruits confits, les oreillettes (petites gaufres fines) et les fruits frais (mandarines, oranges, poires, melons d’hiver).
La messe de minuit
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Partout on peut entendre des chants de noël accompagnés de flûtes et de tambourinaires. Dans certains villages on pourra entendre la messe en provençal et parfois accompagne d’une crèche vivante.
On peut également assister (dans certains villages seulement) au rituel de la cérémonie du Pastrage pendant cette messe.
Qu’est ce que c’est ? Eh bien, c’est un agneau nouveau-né est apporté en offrande dans un charrette garnie de paille et de feuillage ou dans les bras des bergers venus a l’église après avoir traversé les collines (on en fait une procession).
Je vous rassure on ne fait aucun mal à l’agneau.

Voila j’espère que je vous ai fait appris de belles choses.
Joyeux noël et maintenant si on prenais tous un vin chaud !