01 février 2008

Les plantes médicinales : Le fenouil par Homer


NOMS COMMUNS :

Fenouil doux, Fenouil commun, Fenouil des vignes, Aneth doux.

DESCRIPTION :

Le Fenouil est une plante bisannuelle ou vivace à racine fusiforme allongée, de la grosseur d'un doigt, ronde et blanchâtre. La tige, qui peut atteindre 2 mètres, est cylindrique, ronde, quelquefois légèrement aplatie, un peu striée, rameuse, jolie, d'un vert gai. Elle porte des feuilles alternes très grandes, à pétiole largement embrassant, découpées d'un grand nombre de segments très fins. Les fleurs, jaunes et petites, visibles de juin à septembre, sont disposées en ombelles à l'extrémité des tiges. Elles donnent des fruits oblongs, à cottes saillantes et égales.

UN PEU D'HISTOIRE :

Lorsque Romulus gagna sa guerre contre les Salins, il fit construire près de Rome un temple qu'il voulut entourer de champs de Fenouil. Il est vrai que le Fenouil a toujours une action bénéfique; il suffit, paraît-il, de glisser une feuille fraîche de cette herbe dans sa chaussure gauche pour être assuré de traverser un champ herbeux sans se faire piquer ni dévorer par les insectes.

Ses usages culinaires et médicaux remontent à l'Antiquité; Égyptiens, Grecs et Romains l'incorporaient à leurs mets; Hippocrate et Dioscoride le recommandaient aux nourrices pour activer la sécrétion du lait ainsi qu'aux personnes menacées de cécité; Chinois et Hindous l'estimaient propre à neutraliser les morsures de serpents et de scorpions; enfin, la magie et la sorcellerie le tenaient pour une herbe bénéfique dont les rameaux, accrochés en bouquet aux poutres d'une maison, chassaient les mauvais esprits alors que les graines, glissées dans le trou des serrures, barraient la route aux revenants.

PARTIES UTILISEES :

· Feuilles (partie bulbeuse) et racines : à récolter d'aout à octobre

· Feuilles (parties aériennes) : d'avril à juin

· Fruits : au fur et à mesure de leur maturité durant l'été, couper les tiges florales et laisser sécher au soleil avant de récupérer les graines en les battants légèrement.

USAGES :

En cuisine

Valeurs nutritionnelles

100g

Protéines

2,7g

Glucides

2,8g

Lipides

0,3g

Fibres

3,3g

Toutes les parties du fenouil ont un goût anisé souvent associé aux plats de poissons. Les racines et la partie renflée des feuilles sont utilisées comme légumes crus ou cuits. Les parties aériennes des feuilles et les graines sont utilisées comme aromates.

Le fenouil entre également dans la fabrication de certaines liqueurs anisées.

Avec seulement 25kcal pour 100g le fenouil est peu calorique. Il est riche en eau et sels minéraux (potassium, magnésium, calcium, fer) et constitue un bon apport en vitamine C et E et provitamine A (carotène).

Propriétés médicinales

Les effets thérapeutiques du fenouil sont obtenus par des infusions ou décoction des racines et avec la poudre des graines.

Le fenouil est très efficace pour lutter contre les ballonnements et digestions difficiles. Connue depuis l'antiquité, cette action a été prouvée médicalement dans les années 1990.

Ses actions expectorantes (lutte contre la toux) et galactogènes (favorisant la montée de lait des jeunes mères) sont également employées dans les médecines traditionnelles.

Autres utilisations

L'huile essentielle de fenouil contient de l'anéthole qui est un répulsif pour les insectes. La croyance populaire veut que mettre une feuille de fenouil dans sa chaussure gauche permet de traverser un champs sans se faire piquer par des insectes.