
La cuisine grecque.
Keftedes :
Pour 4 personnes
Ingrédients :
•
• 1 oeuf (facultatif)
• 1 tranche de pain de mie trempée dans un peu de lait
• 2 oignons
• 1 brin de persil
• 1 feuille de menthe
• origan
• un peu de cumin
• cannelle (Selon les goûts : on peut utiliser de la coriandre, du fenugrec, de l'anis, mélangé(s) avec les autres épices ou seul(s))
• 2 c. à soupe d’ouzo
• sel, poivre
Préparation :
Mélangez la viande, l’œuf et une tranche de pain de mie trempée dans un peu de lait. Pelez les oignons et râpez-les très finement. Hachez le persil, la menthe et l’origan.
Ajoutez le sel, le poivre, un peu de cumin et de cannelle, 2 c. à soupe d'ouzo. Mélangez bien le tout et façonnez des boulettes.
Dans une poêle avec un peu d'huile ou de graisse, rissolez-les ou grillez-les sur un feu de bois. Servez de préférence avec un riz pilaf et arrosez les boulettes de jus de citron
Feuilles de vigne à la grecque :
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
• 20 feuilles de vignes fraîches ou en boite ou sous vide
• 2 citrons
• 2 brins de coriandre
• 1 tablette de bouillon de poule
• 1 pincée de muscade
• 1 pincée de cannelle
• 3 c. à soupe d'huile d'olive
• sel, poivre
• Pour la farce:
•
•
• 1 oignon
• 2 brins de menthe ciselée
• 2 pincées de muscade
• 2 pincées de cannelle
• 1 c. à soupe d'huile d'olive
• sel poivre
Préparation :
Faites revenir le riz et l'oignon pelé et haché dans une poêle avec 1c. à soupe d'huile . Quand le riz est translucide, ajoutez la viande, laissez cuire 2 min, ajoutez 20cl d’eau, du sel, du poivre.
Laissez 20 min à couvert sur le feu, il ne doit plus rester de liquide. Hors du feu, ajoutez menthe, muscade, cannelle, mélangez, déroulez les feuilles de vigne, farcissez les et roulez les.
Huilez une sauteuse, rangez-y les feuilles de vigne, ajoutez 2 c. à soupe d'huile, le jus de citron, 20 cl d'eau, la tablette de bouillon, la coriandre, muscade, cannelle, laissez cuire à feu doux 30 min
et égouttez.
Servez frais avec des quartiers de tomates et des tranches de citron.