
Mélusine enfile ses gants et son tablier et s'envole pour la Suisse.
Le plat consistant :
Dinde à la zurichoise
Pour 4 personnes :
Ingrédients
600 g d'escalopes de dinde
300 g de riz
1 oignon
20 cl de vin blanc
75 ml de crème fraîche épaisse
3 c. à soupe de bouillon de volaille
1 c. à soupe de persil haché
1 pincée de piment de cayenne
50 g de beurre
sel, poivre
Préparation :
Taillez la dinde en lanières. Pelez et hachez finement l'oignon.
Faites cuire le riz selon le mode d'emploi.
Mettez à fondre le beurre dans une grande poêle. Lorsqu'il est chaud, faites revenir les lanières de dinde pendant 5 min, sans cesser de remuer.
Egouttez la viande et mettez-la de côté, remplacez-la par l'oignon que vous faites colorer.
Mouillez avec le vin, la crème et le bouillon.
Mélangez, assaisonnez, ajoutez le piment et le persil.
Remettez la viande et laissez cuire doucement 15 min.
Servez la dinde accompagné du riz chaud.
Le dessert :
Leckerli
Pour 8 personnes :
Ingrédients
•
• 1/2 sachet de poudre à lever
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•
•
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• 1 et 1/2 c. à soupe de poudre à cacao
• 1 et 1/2 c. à soupe de mélange d’épices à pain d’épices
• 1/2 c. à soupe de cannelle
• 3 c. à soupe de kirsch
•
• 1/2 dl d’eau
• Pour le glaçage :
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• 1 citron
• eau
Préparation
Coupez grossièrement les noisettes et les amandes et mélangez-les à la main avec le sucre, les oranges et les citrons confits, le cacao, les épices à pain d’épices, la cannelle, la poudre à lever et la farine.
Rajoutez dans ce mélange sec, le kirsch, le miel (éventuellement rendu liquide au bain-marie) et l’eau. Travaillez le tout à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Préchauffez le four th.7 (
Etalez un morceau de pâte (à environ
Enfournez dans le bas du four pendant 15 min.
Dès la sortie du four, étalez le glaçage au pinceau et tout de suite, coupez des carrés.
Enlevez de la plaque et faites refroidir sur une grille.
Astuces :
Les Leckerli se conservent presque une année s’ils sont rangés dans un sac en plastique dans une boîte métallique. Ils peuvent même se congeler (mais je n’ai jamais testé puisqu’ils sont toujours mangés avant).