
Enfilez vos maniques, prêts, go !!!
Avocats au crabe et aux crevettes
Recette tex-mex, ce plat se sert en entrée.
La cuisine tex-mex est un mélange des traditions culinaires mexicaines et texanes. Elle accorde une place prépondérante aux produits du nouveau monde tels que maïs, tomates, cacao, piment, avocats, haricots, dinde, etc.
Pour 4 personnes
Ingrédients
2 échalotes
1 citron vert
1 c. à soupe d’huile d’olive
100 g de chair de crabe cuite (en boîte)
100 g de crevettes
2 avocats murs
50 ml de crème fraîche
1 pincée de poivre de Cayenne
sel
2 c. à soupe de persil haché
feuilles de laitue (pour servir)
Préparation
Hachez finement les échalotes. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Hors du feu, ajoutez le crabe, les crevettes, 2 c. à soupe de jus de citron.
Lavez les avocats. Coupez-les en deux, retirez le noyau et évidez-les avec une cuillère en veillant à ne pas les abîmer.
Passez la chair au mixeur avec la crème fraîche, le poivre de Cayenne, le persil et le sel. Mixez les tout jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Incorporez l’appareil au mélange crabe-crevettes et mélangez.
Remplissez chaque moitié d’avocat avec la préparation, saupoudrez de poivre de Cayenne et laissez refroidir 15 à 20 min au réfrigérateur avant de servir.
Rigatonis aux aubergines et mozzarella.
Pour 6 personnes
Ingrédients
500 g de rigatoni
2 boîtes de tomates cerise
300 g de mozzarella (au lait de bufflonne)
2 gousses d’ail
1 peperoncino
huile d’olive
100 g de parmesan fraîchement râpé
3 branches de basilic
Préparation
Coupez les aubergines en rondelles. Disposez-les sur la plaque de four, tapissée de papier sulfurisé, et badigeonnez-les d’huile d’olive; salez. Mettez les aubergines au four sous le gril pendant 3 à 4 minutes (veillez à ce qu’elles ne brûlent pas!). Retournez-les, badigeonnez-les à nouveau d’huile et remettez-les à griller 1 minute environ.
Coupez la gousse d’ail en petits dés. Faites revenir l’ail avec le peperoncino dans de l’huile d’olive. Ajoutez les tomates cerise et les tranches d’aubergines coupées en lanières. Salez.
Entretemps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée. Quand elles sont presque al dente, égouttez-les et mélangez-les à la sauce. Ajoutez la mozzarella coupée en dés, le basilic émincé et la moitié du parmesan. Poursuivez la cuisson une minute et servez sans attendre.
Café liégeois “amélioré”
Préparation : quelques heures à l’avance pour le granité de café.
Pour 6 personnes
Ingrédients
250 ml d’expresso (facile à fabriquer avec du café soluble)
20 ml de rhum
60 g de sucre
100 g de mascarpone
100 g de crème fraîche
1 œuf
10 spéculoos (à écraser)
cacao en poudre
Préparation
Granité de café
Ajoutez
Crème au mascarpone
Montez au batteur la crème, le mascarpone,
Finition
Dans un verre, ajoutez successivement la glace café, la crème de mascarpone, du granité de café, des spéculoos concassés. Terminez par une couche de crème de mascarpone et poudrez de cacao.