
On continue et on commence tout d'abord par la suite de notre série "Cuisine autour du monde" proposée par Homer!
La cuisine autour du monde nº 5 : La cuisine tunisienne
Après notre escale asiatique de la semaine dernière, je vous propose, chers amis, de partir en Afrique du Nord et plus particulièrement en Tunisie.
La cuisine tunisienne est basée sur les légumes, la viande d'agneau et de bœuf, dans certaines régions celle du chameau, le poisson - sur les côtes - et les pâtes.
La cuisine tunisienne est riche et variée et se différencie quelque peu de ces voisines maghrébines : le couscous tunisien consiste en une combinaison entre les légumes (pommes de terre, céleri, tomate, carottes, courge, etc.), la viande (surtout celle de l'agneau) ou le poisson et la semoule. Quant au tajine, il est une sorte de terrine à base d'œuf, viande, pommes de terre et persil.
Le pain italien (pain blanc avec beaucoup de mie) est un aliment apprécié de beaucoup de Tunisiens. Le sandwich au thon constitué d'une demi-baguette remplie de miettes de thon, d'harissa avec parfois des olives vertes, des câpres et des rondelles d'œufs durs, etc., est ainsi très apprécié. Mais, le plat le plus consommé reste sans doute les pâtes et en particulier les spaghettis et macaronis servis généralement avec de la sauce tomate et de la viande.
Recette : Le makroud
Le makroud, est une patisserie qui fait la réputation de la ville de Kairouan (ville au centre de la Tunisie). Elle s'est répandue dans toute l'Afrique du Nord dans des variantes plus ou moins proches.
Le makroud est préparé en superposant une couche de pâte à base de semoule de blé dur et une couche de pâte de dattes (ou quelquefois de figues ou d'amandes). Le tout est ensuite roulé, puis découpé sous forme de losanges ou de triangles avant la cuisson et le plus souvent frit dans une huile végétale. Le makroud est ensuite trempé dans un sirop miéleux à base de sucre et de citron ou de zestes d'oranges. Il est enfin servit à froid.
Ingrédients :
• 1 kg de semoule moyenne
• 6 oeufs
• 1 verre d'huile
• 300 gr de pâte d'amande ou de pâte de date
• 1 cuillère à café de fleur d'oranger
• 250 g de miel
• 1 pincée de sel
• huile pour la friture
Préparation :
Dans une poêle sans matière grasse, faites chauffer la semoule en la faisant légèrement dorer.
Ensuite mettez-la dans une terrine et versez l'huile froide. Laissez reposer 1 heure. Après ce temps pétrissez en incorporant les oeufs, la fleur d'oranger et le sel.
Etalez la pâte obtenue sur une planche, faites en 2 rubans de 40cm de long sur 6cm de large et 2 cm d'épaisseur. Creusez le centre d'un des rubans et déposez tout le long la pâte d'amande, recouvrez de l'autre ruban de pâte et appuyez en tassant avec la main.
Coupez ce ruban en faisant des parts en biais de façon à former des losanges. Faites frire à feu modéré chaque losange dans de l'huile chaude. Lorsqu'ils sont dorés plongez-les dans du miel tiède pendant 15mn. Servez tiède ou froid.
Bon appétit et à la semaine prochaine.
Bonne journée et à bientôt.

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Par Homer-89880
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On poursuit ensuite par une nouvelle et délicieuse recette de notre amie butterfly ^^
Cette semaine un dessert qui va surement vous plaire.
Bonne préparation !!!
Tarte citron fourrée aux framboises
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Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 80 mn
Pour 6 personnes :
# 1 pâte sablée
# 500 g de framboises (fraîches ou surgelées)
# 100 g de sucre en poudre
# 2 citrons non traités
# 3 œufs
# 20 cl de crème
# lemon curd
# 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
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1 Faire compoter les framboises 10 minutes avec 20 g de beurre et le sucre vanillé. Laisser refroidir. Dans un saladier, fouetter 3 œufs et 120 g de sucre. Ajouter la crème, le jus et zeste des citrons puis mélanger.
2 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Etaler la pâte dans un moule et piquer le fond. Mettre au frais 15 minutes puis faire blanchir 15 minutes et baisser le four à 150°C (thermostat 5) lorsque la pâte est prête.
3 Etaler les framboises sur le fond de tarte, mettre un peu de crème citron sur les fruits de façon à avoir les 2/3 de la hauteur des fruits pris dans la crème. Mettre la tarte à cuire au four 150°C (thermostat 5) pendant environ 15 minutes. La crème doit être prise. Elle va ainsi emprisonner les fruits et les empêcher de remonter.
Enfin, mettre le reste de crème citron et finir la cuisson pendant 25 minutes environ. La crème doit être prise.
Laisser refroidir puis napper de lemon curd à l’aide d’un pinceau.
Pour finir ... Vous pouvez remplacer les framboises par des cerises.
BON APPETIT
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Par butterfly-91508