
Mon article BIO va vous faire découvrir cette semaine :
L'ARTICHAUT
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Nom, prénom
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Cynara scolymus (famille des composées)
Nom vernaculaire
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Artichaut, bérigoule
Les différentes variétés et saisons
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La variété d'artichaut le plus consommée en France aujourd'hui est le gros « Camus de Bretagne », cultivé principalement dans le Finistère et les Côtes d'Armor. Ces deux départements produisent 75 % des artichauts français. La pleine saison s'étale de juin à octobre.
Deux autres variétés se retrouvent sur les étals : « le violet de Provence » et le « blanc Hyérois » qui, comme leurs noms l'indiquent sont produits dans les départements du Sud-Est. La pleine saison se concentre sur mai et juin.
Dans tout le Bassin Méditerranéen, l'artichaut violet est consommé cru, mariné à l'huile, ou cuit en poêlée. Il garnit les pizzas 4 saisons italiennes.
Consommation
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L'artichaut est consommé par près de 30% des jeunes couples et autant de familles avec enfants en âge scolaire. Les seniors adorent l'artichaut, à 40% ou 52%, selon qu'ils sont célibataires ou en couple (source : TNS Secodip 2003).
L’avis de la Nutritionniste
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L'artichaut est naturellement très riche en fibres : il contient des fructo-oligo saccharides, fibres solubles qui lui donnent sa saveur un peu sucrée. Ces fibres solubles jouent un rôle important sur la régulation de l'assimilation de certains nutriments : ils permettraient de mieux assimiler certains minéraux comme le calcium et le magnésium.
L'artichaut est source de vitamine B9, nécessaire à la multiplication des cellules et leur renouvellement.
Les alliances réussies
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Les meilleures alliances gustatives et nutritionnelles :
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* Artichaut vinaigrette, tout simplement :
la douceur du fond d'artichaut contre l'acidité de la vinaigrette. Une entrée simple et nutritive : vitamines E, B9.
* Artichaut et foie gras, en alternance dans une terrine.
Fibres et douceur suave de l'artichaut, alternée avec la rondeur très goûteuse du foie gras : vitamines du groupe B, fibres.
[Tout petits]
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L’artichaut se déguste aussi bien chaud, tiède ou froid. Les bébés l’adorent : il est un peu sucré et très doux, en purée.
> Son atout
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L’artichaut est très riche en fibre solubles nécessaires au transit intestinal.
> Atouts en pratique
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Deux fonds d’artichauts (150 g environ) couvrent à eux seuls près de la moitié des besoins quotidiens en fibres.
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Par butterfly-91508