03 août 2007

141.6 - Rubrique cuisine par Homer et butterfly


Une rubrique cuisine encore bien fournie cette semaine!

Nous finissons le tour du monde des cuisines avec cette dernière découverte proposée par Homer. Merci Homer pour ce tour du monde qui nous aura certainement bien plus fait saliver que la bave de Céphi - Non ? ^^

Nous poursuivons ensuite par une nouvelle recette de butterfly ainsi que par un nouvelle proposition de découverte culinaire bio de butterfly - hmmmmm !!!

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La cuisine autour du monde nº 6 : La cuisine mexicaine


Pour conclure notre tour du monde gastronomique, je vous propose de retourner en Amérique pour y découvrir la cuisine mexicaine.

Considérée comme très variée, la gastronomie mexicaine tire ses bases de son héritage préhispanique. Toutefois, on y trouve des influences européennes (principalement Espagnole et Française), africaines, caribéennes et asiatiques.

Les aliments de base de cette cuisine est le maïs, l’haricot et l’avocat.

Recette : Salade mexicaine

Ingrédients :

• 1 paquet de nachos chips
• une boite de maïs en grain
• une boite de haricots rouges
• 2 avocats
• 3 blancs de poulet cuits
• 1 poivron rouge
• 3 oignons nouveaux
• quelques tranches de fromage à raclette
• le jus d’un citron
• 4 cuillères à soupe d’huile
• 2 ou 3 pincées de piment en poudre
• du sel.

Préparation :
• Epluchez le poivron en brûlant la peau sous le grill du four, épépinez le, et coupez le en lanières, puis en petits cubes.
• Coupez le poulet en morceaux.
• Enlevez la peau des avocats, supprimez le noyau et coupez la chair en morceaux.
• Cassez en morceaux quelques nachos.
• Epluchez et coupez les oignons.
• Disposez quelques nachos en quinconce sur une plaque allant au four, et disposez le fromage par-dessus.
• Enfournez à 180° jusqu'à ce que la raclette soit fondue.
• Préparez la sauce en mélangeant l’huile avec le jus de citron, la poudre de piment et le sel.
• Mélangez dans un saladier les morceaux de poivron, de poulet, d’avocat, d’oignon, et de nachos avec le maïs et les haricots. Ajoutez la sauce, et recouvrez le tout avec la « croûte » formée avec les nachos et le fromage.

Bonne appétit et à bientôt.

:)

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Par Homer-89880

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J'espère que cette semaine je pourrais vous faire plaisir avec cette recette de moules.
Je sais que c'est le plat préféré de Nénenne...
Donc, spécialement pour toi ma copine :

MOULES AU VIN BLANC
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Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients
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- 4 kg de moules nettoyées
- Sel et poivre
- Une branche de célerie
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de persil
- 2 gousses d'ail
- 2 tranches de citron
- 40 cl de vin blanc sec
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 60 g de crème fraîche

Préparation
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- Mettez le vin blanc, le céleri, l'oignon, le laurier, le persil, l'ail, le citron dans une casserole et assaisonnez de sel et de poivre.

- Ajoutez les moules et laissez cuire jusqu'à leur ouverture (environ cinq minutes) à feu vif et à couvert.

- Quand les moules sont bien ouvertes, mettez-les à égoutter en conservant leur jus et préparez la sauce suivante: laissez fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine, mélangez au fouet et complétez avec le jus des moules.

- Donnez un bouillon et ajoutez la crème fraîche.

- Laissez bouillir jusqu'à épaississement complet et laissez réduire pendant dix minutes environ.

- Pendant ce temps, retirez les moules de leur coquille, et réservez les au chaud, sur la porte du four ouverte par exemple. Une fois pretes, ajoutez-les à la sauce terminée.

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Par butterfly-91508

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Voici mon article bio qui vous parlera cette semaine de l'asperge qui est un légume délicieux avec beaucoup de qualités et qui peut se manger aussi bien froid dans une salade que dans une préparation chaude.

ASPERGE
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Nom, prénom :
Asparagus Officialis (famille des liliacées)

Nom vernaculaire :
Asperge, griffe blanche, pointe blanche

Les différentes variétés et saison
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L’asperge se récolte dès la mi-février et ce, jusqu’à la fin juin. Le gros de la production s’effectuant sur le mois de mai. Elle est principalement cultivée dans le Sud-Est et le Val de Loire. Toutefois on en retrouve un peu dans le Sud-Ouest. Parmi les principales variétés, on trouve :

* L’asperge blanche (70 % de la production) qui est cultivée à l’abri de l’air et de la lumière (en « buttée »).
* L’asperge à pointe violette (20 %) dont la pointe a percé la terre et pris de la couleur.
* L’asperge verte (10 %) qui pousse à l’air libre.
* Plus rarement on trouvera des asperges « verte-violette » dont la tige reste enterrée (blanche), 1/3 est à l’air libre (vert) et la pointe violette.

L’avis de la Nutritionniste
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- L'asperge est aussi nommée « balai de l'intestin » car elle contient des fibres douces très efficaces pour stimuler et régulariser le transit intestinal, sans le précipiter. Elle est très riche en vitamine B9, nécessaire à la multiplication des cellules et à leur renouvellement.
- Très pauvre en sodium, elle a des propriétés diurétiques naturelles traditionnellement utilisées : elle a d'ailleurs la réputation de parfumer les urines.
- L'asperge verte est beaucoup plus riche en vitamine C car celle-ci est toujours associée aux parties chlorophylliennes de la plante. Les asperges blanches en sont presque totalement dépourvues.

Les alliances réussies
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Les meilleures alliances gustatives et nutritionnelles :
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* Asperges et œuf dur ou mollet : les asperges cuites à l'eau sont servies avec une vinaigrette dans laquelle on a râpé un œufdur, ou avec des œufs mollets. La vitamine B9 de l'asperge s'ajoute aux vitamines (A, D,E,dugroupeB) et au fer des œufs... Des saveurs en synergie avec la finesse végétale de l'asperge, la rondeur du jaune d'œuf et l'acidité de la vinaigrette)
* Crème d'asperges : asperges, crème fraîche et lait (Vitamine B9 de l'asperge + vitamine A de la crème fraîche + calcium et vitamines B2 et B12 du lait)

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Par butterfly-91508