31 mai 2008

La cuisine de Mélusine


La cuisine « sous la plage abandonnée, coquillages et crustacés »

Verrines à la mousse de saumon.
Pour 4 personnes

Ingrédients :

200 g de mascarpone
• 10 cl de crème fraiche liquide
• 2 tranches de saumon fumé
100 g d'oeufs de lompe
• 1 citron
• 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
• environ 10 petits blinis
• sel et poivre
• piment de Cayenne

Préparation :

Pressez le citron pour extraire le jus.
Dans un saladier, mélangez le mascarpone et la crème. Fouettez au fouet électrique.
Ajoutez la moitié du jus de citron. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment.
Découpez le saumon en dés. Disposez-le dans 4 jolis verres et arrosez du reste de jus de citron.
Versez le fromage par-dessus et couvrez d'oeufs de lompe.
Parsemez de ciboulette et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Avant de servir, chauffez les blinis quelques minutes au four. Prenez 4 blinis et entaillez-les légèrement pour les poser sur les verres en décoration. Présentez les autres dans une corbeille.

Filet de poisson grillé, salsa d'amandes.
Pour 4 personnes

Ingrédients :
• 4 filets de poisson épais d’environ 200 g (à chair ferme)
150 g d’amandes pilées
• 2 tranches de pain de mie
• 4 c. à soupe d’huile d’olive
• 4 c. à soupe de jus de citron
• 3 c. à soupe de persil ciselé
• 1 filet d'huile d'olive
• sel et poivre du moulin

Préparation :
Faites griller les amandes à sec dans une poêle, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
Mixez finement 50 g d’amandes avec le pain de mie et un peu de sel.
Mélangez-les avec le reste des amandes et ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron et le persil. Salez et poivrez. Badigeonnez les filets de poisson avec un peu d’huile, salez, poivrez et faites-les cuire sur la grille du barbecue (ou à défaut sur le grill du four) pendant 2 à 3 min sur chaque face.
Servez le poisson avec la salsa d’amandes.

Amandines au cassis.
Pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients :

800 g de pâte sucrée
500 g de crème d'amandes
500 g de cassis
50 g d'amandes effilées
30 g de beurre pour les moules

Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180ºC). Abaissez la pâte à 2,5 mm d'épaisseur, découpez 12 ronds de 9 cm et garnissez les tartelettes. Lavez et égrenez le cassis et répartissez-le dans les tartelettes, couvrez de crème d'amandes et garnissez d'amandes effilées. Enfournez pendant 30 minutes.